Новости экономики за 03.12.2020

03.12.2020 - 18:42

Как на практике реализуются договоренности налоговых администраций России и Беларуси, как электронные площадки БУТБ будут содействовать товарообороту с Китаем, как изменится объем электропотребления в ближайшие 5 лет и как пандемия повлияла на уровень зарплат по всему миру?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ К 2025 ГОДУ ВОЗРАСТЕТ НА 15 %

Потребление электроэнергии за 4 года возрастет на 15 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За 2019 год 17 тысяч субъектов запросили технические условия на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения. В 2020 году с января по октябрь таких заявок было уже больше 20 тысяч.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер. Увеличится число многоэтажных электрифицированных домов. Ожидаемо, будет развиваться электротранспорт.

Компания по развитию «Великого камня» и БУТБ договорились о сотрудничестве

ЗАРПЛАТЫ СНИЗИЛИСЬ ПОЧТИ ВО ВСЕМ МИРЕ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

Пандемия коронавируса снизила уровень зарплат в двух третях стран мира. Как сообщается в докладе Международной организации труда, трудовые доходы либо снижались, либо росли медленнее, чем обычно.

Больше всего кризис ударил по заработку женщин и низкооплачиваемых работников. В тех странах, где властями были предприняты эффективные меры для сохранения занятости граждан, кризис выражался в падении зарплат. Если бы правительства не выделили субсидии, то средний размер заработка снизился бы на 6,5 %.

Налоговые органы Беларуси и России начнут обмен сведениями о доходах и имуществе граждан и юрлиц

ПАРИЖСКИЕ УНИВЕРМАГИ ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ ПОСЛЕ ИЗОЛЯЦИИ

После изоляции в попытке спасти экономически катастрофический год снова открылись знаменитые универмаги Парижа. Галерея Лафайет оценила убытки от вынужденного простоя в половину всех годовых продаж.

К экономическим проблемам добавились террористические атаки, демонстрации «желтых жилетов» и забастовки транспорта, а пандемия усугубила и без того ужасную ситуацию.

Государственная финансовая помощь, в том числе пособие по частичной безработице и помощь с коммерческой арендой в ноябре, когда универмаги были вынуждены закрыться, помогла покрыть лишь часть убытков. Вся надежда на рождественские продажи.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.01.2021



Новости Беларуси. Продукция каких белорусских производителей покорила требовательных немецких потребителей? Какие пустующие здания белорусской глубинки нашли инвестора благодаря электронным торгам? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД ВЫШЕЛ НА РЫНОК ГЕРМАНИИ

Минский подшипниковый завод вышел на рынок Германии. Несмотря на жесткую конкуренцию, требовательные немецкие потребители отдали предпочтение белорусам. В сентябре 2020 года МПЗ выиграл тендер на поставку четырех подшипников для установки в шахтных вентиляторах. Сумма контракта – 55 тысяч евро.

Минский подшипниковый завод поставляет на экспорт свыше 75 % своей продукции. На долю дальнего зарубежья приходится около 16 % поставок. По объемам поставок на первом месте находится Индия, затем идут Иран, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Также предприятие успешно сотрудничает с партнерами из Европы, поставляя подшипники в Латвию, Польшу, Сербию, Словакию и Болгарию.

ТРАКТОРЫ BELARUS С ДВИГАТЕЛЕМ CATERPILLAR ПРОШЛИ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ВЫХОДА НА РЫНОК ЕС

Тракторы Belarus прошли сертификационные испытания для выхода на рынок Европейского союза. В ближайшее время будут получены соответствующие документы. В мае 2021-го на завод должны прибыть 100 двигателей Caterpillar, отвечающих европейским экологическим требованиям Stage-5. И уже в июне будет собрана первая партия тракторов для поставки на европейский рынок. Серийное производство планируется начать к концу года.

Электронный аукцион на БУТБ: лот «взлетел» почти в 600 раз и другие необычные торги

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА МИРОВОМ РЫНКЕ РЕКОРДНО ПОДОРОЖАЛО

Пальмовое масло на мировом рынке рекордно подорожало. Цена на него достигла максимума за последние 10 лет. Стоимость фьючерсов на малайзийской бирже достигла 961 доллара за тонну, рост с прошлой весны превысил 100 %. Малайзия и Индонезия являются основными производителями и экспортерами этого сырья с общей долей рынка в 84 %. Из-за пандемии коронавируса в обеих странах наблюдается дефицит рабочей силы, что привело к сокращению производства и, как следствие, предложения на рынке. Одновременно главные потребители – Китай и Индия – повышают спрос на пальмовое масло.