Новости экономики за 04.04.2016

04.04.2016 - 20:22

Новости Беларуси. Чего не хватает белорусским производителям? Какова ответственность за распространение и размещение в Интернете пиратских аудио- и видеоматериалов? И сколько сегодня белорусы платят за доступ в Интернет? Обо всем этом узнаем у нашего экономического обозревателя Юрия Таболина.

ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ

Белорусским производителям не хватает дешевых кредитов. Снижение ставки рефинансирования способствует доступности заемных средств. Однако шаг в 1% многие компании считают недостаточным и по-прежнему не могут позволить себе привлекать кредиты. В итоге за дорогой продукт переплачивает клиент.

Дмитрий Черняков, член постоянной комиссии Совета Республики:
Вместо того, чтобы направлять прибыль на решение каких-то внутренних проблем, на развитие производства, на создание новых рабочих мест, новых производств, предприятия вынуждены платить по процентам банкам.

ПРОЗРАЧНЫЙ БИЗНЕС

Белорусское стекло установят в польские и немецкие окна. Договор на поставку 8,5 миллионов квадратных метров прозрачного материала 4 апреля подписан в Минске. Немецкая компания до конца года купит сырье, по меньшей мере, на 17 миллионов евро. Листовое стекло из Беларуси в основном используют для производства стеклопакетов. Однако германский партнер рассчитывает оптимизировать работу гомельского завода и не исключает совместное производство облагороженных продуктов с большей добавленной стоимостью.

ПИРАТЫ В СЕТИ

До 8,5 миллионов рублей за пиратские материалы. С 4 апреля в Беларуси увеличивается ответственность за распространение и размещение в Интернете нелицензионных аудио- и видеоматериалов. Контроль в первую очередь ужесточается над теми, кто занимается подобной деятельностью с коммерческой целью, например, продает нелегальное программное обеспечение либо берет деньги за скачивание пиратских копий фильмов и музыки. Обычных пользователей, к примеру, за размещение в социальных сетях аналогичных материалов привлекать к ответственности не планируют.

Александр Погоский, заместитель начальника управления Министерства внутренних дел Республики Беларусь:
Если же какой-то студент скачал себе на компьютер мелодию и затем распространил среди своих одногруппников, то у нас нет, по идее, даже правового основания начинать административный процесс.

СКОЛЬКО СТОИТ ТРАФИК?!

150 тысяч рублей ежемесячно платят белорусы за Интернет. Таков средний размер абонентской платы самых популярных пакетов у наших провайдеров. К слову, Беларусь входит в тройку стран мира, в которых доступен сверхскоростной Интернет интенсивностью 1 гигабит в секунду. Для сравнения, это в 100 раз быстрее средней скорости, которую предлагают в стандартных пакетах услуг. Правда, столь сверхскоростной доступ используют отдельные компании для спецпроектов, а не рядовые абоненты.

Начало недели на торгах отметилось ростом доллара и евро и падением российского рубля. Американская валюта после выходных набрала 210 рублей. Ее курс на завтра – 20206. Евро тоже поднялся, на 221 пункт, и превысил 23 тысячи. На фоне сокращения цен на нефть ниже 39 долларов за баррель российский рубль подешевел более чем на 3,5 рубля белорусских.

Экономические новости представлены «Alpari», профессиональные консультации по инвестированию и интернет-трейдингу. Подробности на alpari.by

Loading...


Новости экономики за 26.11.2021



Новости Беларуси. На сколько выросло количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей у нас в стране, каков новый вектор сотрудничества Беларуси и Красноярского края и прошла ли мировая экономика пик восстановления после тяжелого удара пандемии?  

С деловым обзором пятницы Кристина Сущеня в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Доллар и евро на торгах 26 ноября подорожали, российский рубль подешевел.  

Читайте также:  

ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана перешагнули допандемийные показатели  

Вырос ли экспорт предприятий Минпрома за 2021-й? Эти цифры вас удивят  

В Беларуси растет количество юрлиц. Что это значит для экономики?