Новости экономики за 05.02.2021
Новости Беларуси. Как изменился рынок кредитования строительства жилья? Когда в ЕАЭС появится единый сервис поиска работы и можно ли уже купить билет на поезд в российском направлении? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Подробности смотрите в видеоматериале.
ЕДИНЫЙ СЕРВИС ПОИСКА РАБОТЫ В СТРАНАХ ЕАЭС МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В 2022 ГОДУ
Единый сервис поиска работы в странах ЕАЭС может появиться в 2022 году. Это мобильное приложение, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку. Это также поможет с выбором жилья. За единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов стран-участниц ЕАЭС. Благодаря приложению можно будет решить до переезда почти все вопросы, связанные с пребыванием и работой, не прибегая к услугам порой недобросовестных посредников.
ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ПЛАНИРУЕТ УДВОИТЬ ПРОЕКТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ К 2026 ГОДУ
Евразийский банк развития планирует удвоить проектный портфель, нарастив его до 10 миллиардов долларов. В ходе разработки новой пятилетней стратегии ЕАБР намерен усилить свою роль как основного механизма интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и способствовать повышению экспортного потенциала стран-участниц. За 2020 год инвестиционный портфель вырос на 2,2 % до 4,5 миллиардов долларов, было подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам.
БЖД ОТКРЫЛА ПРОДАЖУ БИЛЕТОВ НА ПОЕЗДА В СООБЩЕНИИ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
Белорусская железная дорога открыла продажу билетов на поезда в сообщении с Российской Федерацией. Согласно решению правительства соседней страны, железнодорожное сообщение между двумя государствами открывается поэтапно – с полночи 8 февраля. На первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда с отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. Проезд поездами в сообщении Минск – Москва – Минск предусмотрен только для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

Новости экономики за 26.02.2021
Новости Беларуси. Когда в Беларуси появятся собственные майнинг-фермы? Сколько сельхозорганизаций преодолели финансовый кризис и выбрались из долгов по итогам 2020 года? Почему Китай делает ставку на развитие села, а Россия будет хранить свою свежевыловленную рыбу в Японии?
Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В МИНЭНЕРГО ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЙНИНГ-ФЕРМ В БЕЛАРУСИ
В Минэнерго изучают перспективы создания майнинг-ферм в Беларуси. Вопрос необходимо детально и комплексно изучить, в том числе оценить возможные риски.
Наибольшее количество биткоинов добывает Китай – на его долю приходится 65 % всей мощности майнинговой сети. Кроме того, фермы по добыче биткоинов активно создаются в США, Канаде, России и других странах.
Напомним, в январе 2021 года, посещая инновационный центр «Горизонт», Александр Лукашенко объяснил, что запуск БелАЭС делает рентабельными проекты майнинга криптовалют в Беларуси.
Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla инвестировала в биткоин 1,5 миллиарда долларов.
Меньше на 58. В Беларуси за 2020 год сократилось количество убыточных сельхозорганизаций
СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СЕЛА: КИТАЙ ПОЗАБОТИЛСЯ О БЕДНЫХ
100 миллионов человек смогли подняться над чертой бедности в Китае за последние восемь лет. Китай достиг цели ООН по борьбе с нищетой раньше установленного срока. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50 %. Сейчас – 0,6 %.
Победить нищету удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производства.
Россия решила хранить свою рыбу на складах Японии. И вот почему
Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и новые технологии в целом. В Китае даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов.