Новости экономики за 05.06.2017

05.06.2017 - 20:32

Новости Беларуси. Новый железнодорожный маршрут связал китайский Хэйлунцзян – это провинция на северо-востоке Поднебесной – и Беларусь. Состав из 4 десятков контейнеров уже отправился в Минск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поезд пройдет через Монголию и Россию. За 16 дней грузовой поезд преодолеет расстояние в 10 тысяч километров.

ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ

Такой маршрут почти в два раза сократит время перевозок по сравнению с традиционным морским путем. Поезд доставит 42 контейнера с текстильной и гигиенической продукцией, и будет содействовать интеграции экономического коридора Китай-Монголия- Россия-Беларусь, являющийся частью инициативы «Один пояс – один путь».

МИССИЯ МВФ

Миссия международного валютного фонда начала свою работу в Минске. За 7 дней эксперты обсудят ситуацию в экономике с представителями наших ведомств, а также проведут предварительную работу накануне ежегодной осенней миссии МВФ. Как сообщалось ране, нашей стране может быть предоставлен кредит в 3,5 миллиарда долларов.

НОВЫЙ ТРЕНД – СЛИЯНИЕ

В Беларуси увеличилось количество сделок по слиянию. При этом агентства отмечают новую особенность: региональные предприятия и небольшие цеха порой интереснее иностранному бизнесу, нежели промышленные гиганты. В топ-список самых необычных сделок вошли: покупка гостиницы китайской компанией и фармацевтического производства латвийской фирмой в Гродно, в зеленые технологии и деревопереработку предпочитают вкладываться финские предприниматели.

УЧИТЕ ЯЗЫКИ

Знание иностранных языков помогает принимать финансовые решения без эмоций. Такой вывод сделали ученые Йельского университета. Проанализировав достаток семей в 76 странах, авторы выяснили – люди, говорящие на языке без ярко выраженного будущего времени, откладывают на 30% чаще и имеют на 25% больше сбережений по отношению к другим. Кроме того, носители языков без четкой границы между настоящим и будущим временем больше занимаются спортом и реже испытывают проблемы со здоровьем.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Знание иностранных языков автоматически помогает выбиться в топ-менеджмент. Об этом реально свидетельствует рынок столичных вакансий на 11 тысяч мест. Так, среди общих требований все чаще стали встречаться навыки английского и китайского. Таким руководителям готовы платить от 1500 рублей в месяц. Рекордную зарплату в 10 тысяч рублей готовы обеспечить директору предприятия по производству труб: кроме опыта работы, с соискателя потребуют еще навыки минимум двух иностранных языков.

И к курсам валют. Сотню российских рублей меняют на 3 рубля 29 копеек, евро оказался востребован в начале недели – 2 рубля 10 копеек, зато доллар слегка пошатнулся – 1 рубль 86 копеек.

Люди в материале: undefined
Loading...


Новости экономики за 27.11.2020



Новости Беларуси. Каким требованиям должны соответствовать современные дискаунтеры? Что будет с чеками «Имущество» и почему китайцы массово скупают золотые слитки? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси вступили в силу новые требования к дискаунтерам

5% МИРОВОГО ЭКСПОРТА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРИХОДИТСЯ НА БЕЛАРУСЬ

5 % всего мирового экспорта сливочного масла приходится на Беларусь. По итогам 2019 года продукции реализовали на 392 миллиона долларов. Согласно рейтингу мировых экспортеров масла, Беларусь на седьмом месте в списке между Францией и Данией. Первое место досталось Новой Зеландии, которая получила от экспорта внушительную прибыль – более миллиарда долларов. Это 17 % от всего мирового экспорта сливочного масла. Общие продажи этого продукта в мире за 2019 год достигли 7,5 миллиарда долларов.

Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года

КИТАЙ СТАЛ КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ РЫНКОМ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ

Китай стал крупнейшим в мире рынком золотых слитков. При этом физический спрос составляет четверть мирового. Потребление золота существенно восстановилось за третий квартал на фоне стабилизации внутренней экономики и роста спроса на свадебном рынке. 223 тонны золота купили с июля по сентябрь.

Физические и юридические лица по всему миру хотят иметь ликвидное золото, то есть не ценные бумаги, обеспеченные золотом. Инвестор хочет распоряжаться драгметаллом по своему усмотрению и хранить его хоть под матрасом, хоть в сейфе. По данным Всемирного совета по золоту, пока еще массового «бегства» из валют в золото нет, но осторожное перемещение уже фиксируется.