Новости экономики за 05.08.2021

05.08.2021 - 21:45

Новости Беларуси. Чем белорусская биржевая площадка заинтересовала казахстанских экспортеров? Какая продукция белорусских производителей пользуется повышенным спросом в Узбекистане? Сколько Китай заработал на экспорте медицинских масок?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БЕЛАРУСЬ В 3 РАЗА УВЕЛИЧИЛА ЭКСПОРТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА В УЗБЕКИСТАН

Беларусь в три раза увеличила экспорт сливочного масла в Узбекистан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выросли поставки отечественных сыров и говядины. Впервые в Узбекистан экспортировали текстиль, в 9 раз выросли продажи целлюлозы, древесно-волокнистых и стружечных плит.

Существенно возросли экспортные поставки на узбекский рынок белорусских холодильников, обоев, керамической плитки и газовых плит. Беларусь традиционно закупает в Узбекистане хлопчатобумажную пряжу и трикотаж, свежую и консервированную плодоовощную продукцию.

Первый зампредседателя правления БУТБ о Казахстане: мы можем предлагать хорошие объёмы сельхозпродукции

КИТАЙ ЗАРАБОТАЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА МАСКАХ

Китайские компании заработали около 90 миллиардов долларов на экспорте медицинских масок и других средств индивидуальной защиты в первый год пандемии коронавируса. Почти 54 миллиарда долларов из общей суммы приходится на маски и респираторы, затем идут щитки для лица, защитная одежда и перчатки.

В апреле 2020 года экспортная цена одной медицинской маски выросла на 720 % по сравнению с декабрем 2019-го. Еще один фактор, способствовавший росту цен на китайскую продукцию, – ограничение экспорта с целью удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Авиакомпания Georgian Airways возобновляет полёты из Тбилиси в Минск с 11 августа

БРАЗИЛЬСКАЯ КОФЕЙНАЯ КОМПАНИЯ ВЫПУСТИЛА ЦИФРОВУЮ МОНЕТУ НА ОСНОВЕ ПОСТАВОК КОФЕ

Один из крупнейших бразильских кофейных кооперативов выпустил собственную криптовалюту, которая будет обеспечена кофейными зернами. Цифровая монета будет привязана к поставкам кофе. За кофейные деньги можно будет купить удобрения или оборудование для выращивания и обработки кофе, а также продукты питания и даже автомобили.

Интересно, что фермеры смогут получать криптовалюту не только в обмен на уже выращенный урожай, но и под обязательство выплаты части будущего урожая. Правда, обменять весь собранный кофе не получится – фермерам разрешено продавать за криптовалюту только треть текущего урожая.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.