Новости экономики за 06.01.2021

06.01.2021 - 21:27

Новости Беларуси. Почему Украина снова начала импортировать электроэнергию из Беларуси? Как изменились цены на газ и электроэнергию и почему в начале 2021 года особое внимание изменениям международных активов страны? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КИТАЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ДОСТИГ МАКСИМУМА С 2008 ГОДА

Фондовый рынок Китая вырос до максимальных значений с 2008 года. Акции китайских компаний выросли больше чем на 50 % после вызванного COVID-19 минимума в марте 2020 года. За 2020 год инвесторы вложили в китайские акции и облигации более триллиона юаней. Быстрое восстановление страны после коронавируса, череда IPO и рост цен на акции китайских компаний привели к тому, что их суммарная капитализация за год выросла на 5 триллионов долларов.

Читайте также:

В Беларуси новые цены на газ и свет

Украина снова будет покупать электроэнергию у Беларуси

Золотовалютные резервы Беларуси отыграли ноябрьское падение 2020 года. Как этого добились?

РОССИЯ И КАЗАХСТАН УВЕЛИЧАТ ДОБЫЧУ НЕФТИ ПО НОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ ОПЕК+

ОПЕК+ утвердила условия увеличения добычи нефти. По новым договоренностям, наращивать добычу в феврале и марте смогут Россия (на 65 000 баррелей в сутки в течение каждого месяца) и Казахстан (на 10 000 баррелей). При этом Саудовская Аравия объявит о дополнительном сокращении на 1 миллион баррелей в сутки, а остальные страны свою добычу сохранят в текущем объеме.

Brent впервые за год поднялась выше 54 долларов за баррель. Росту цен на сырье способствует оптимизм, вызванный началом вакцинации от коронавируса в мире. Это может снять ограничения на передвижения, а значит, будет способствовать росту спроса на сырье.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 27.01.2021



Новости Беларуси. На какие госпрограммы Банк развития направит почти миллиард рублей ассигнований? Как электронные торги помогают отечественным экспортёрам расширять географию поставок продукции? Как изменится бюджет прожиточного минимума и почему в замешательстве руководство литовских морских грузовых терминалов?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСПРОГРАММ ЧЕРЕЗ БАНК РАЗВИТИЯ

Банк развития Беларуси направит в 2021 году на финансирование государственных программ и мероприятий 946 миллионов рублей. На закупку техники и оборудования в лизинг только в первом полугодии выделят полмиллиарда рублей. Ассигнования в 63 миллиона направят агрохозяйствам в рамках господдержки для реализации программы «Аграрный бизнес».

Министерство транспорта и коммуникаций получит средства на ремонт дорог, в списке кредитополучателей Национальный аэропорт Минск и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

БЕЛОРУССКИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НА 2,4 МЛН ДОЛЛАРОВ ПРОДАНЫ В КИТАЙ НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ

На 2,4 миллиона долларов продали пиломатериалов по итогам первых в 2021 году экспортных биржевых торгов лесопродукцией для китайского рынка на Белорусской универсальной товарной бирже. На специальных торговых сессиях реализуют пиломатериалы с доставкой конечному потребителю на территории Китая. При этом покупатель может выбрать наиболее удобный ему базис поставки.

Например, на последней торговой сессии весь выставленный на продажу объем пилопродукции был приобретен с доставкой до Циндао – крупнейшего морского порта провинции Шаньдун. Таким образом, повышается привлекательность белорусских товаров для покупателей из Китая, а отечественные экспортеры получают возможность расширить географию продаж и увеличить выручку. 

Читайте также: 

В российские порты перенаправят грузы из Беларуси. Объем перевалки может составить до 3,5 млн тонн в год

БЖД тестирует новый пятивагонный поезд Stadler

С 1 февраля в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума