Новости экономики за 06.08.2019

06.08.2019 - 19:57

Новости Беларуси. Что можно будет купить на борту самолета, где школьники смогут бесплатно заниматься спортом, и в какой продукции белорусского производства заинтересованы предприниматели из Индии? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Товарооборот Беларуси и Индии по итогам 2019 года может составить 600 миллионов долларов. Отечественный экспорт за полгода приблизился к отметке 300 миллионов долларов. Продаем калийные удобрения, нефтепродукты, бумагу. В проекте – совместный выпуск тракторов и комбайнов. Кроме того, зарубежные партнеры заинтересованы сотрудничать с белорусами в сфере здравоохранения. Их привлекают наши технологии.

Наша страна подписала контракты более чем со 180 странами мира. Сейчас Беларусь готова к более тесному сотрудничеству с Бангладеш, Шри-Ланкой и Непалом.

Андрей Ржеусский, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Индии, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке (по совместительству):
По сельхозпродукции мы пытаемся поставлять. У нас есть очень неплохие наработки по оказанию содействия механизации сельского хозяйства Бангладеш за счет того, что есть у нас какие-то наработки. Это поставка полного цикла оборудования для производства молочных продуктов, мясных продуктов. То есть перспективы у нас огромные.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Очень широкая линейка товаров, начиная от IT-сферы, заканчивая деревообработкой, фармацевтикой, машиностроением. Потенциал огромный.

В самолётах будут продавать товары из дьюти-фри

«Каменный Лог» втрое увеличит пропускную способность

Школьники бесплатно смогут тренироваться на государственных стадионах и спортивных аренах

Loading...


Новости экономики за 21.10.2019



Новости Беларуси. Как изменения климата влияют на мировые финансовые рынки, где за рубежом востребовано белорусское сухое молоко и как изменится реальная зарплата в 2020 году по прогнозам правительства? С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗАРПЛАТЫ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕСЧИТАНЫ

Правительство Беларуси, с учетом поручения главы государства, обновило прогноз по росту экономики на 2020 год с 2,5 до 2,8 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличенный рост будет достигаться за счет IT-сферы, дефицитного бюджета, роста зарплаты и зарубежных инвестиций. Планируется, что реальная зарплата в 2020 году вырастет на 2,5 %. Почти 2 миллиарда рублей дополнительно направят на зарплаты бюджетникам. По базовому сценарию развития экономики около 15 миллиардов рублей позволит обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ БИРЖУ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 38 %

Сливочное масло в лидерах экспорта молочной продукции за рубеж по результатам биржевой торговли. Продали продукта на 80 миллионов рублей с начала года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Стратегическим рынком сбыта остается Россия: спрос стабильный, связи наработаны, удобная логистика. В три раза увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан.

Что касается немолочного экспорта, то самыми востребованными товарными позициями стали мука и рапсовое масло. География продаж по сравнению с молочкой более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки – это Молдова, Россия и Украина.

МВФ изучает влияние климата на мировые финансовые рынки