Новости экономики за 07.04.2021

07.04.2021 - 22:58

Новости Беларуси. Что привезли белорусские аграрии в Таджикистан на выставку? Какие особенности интернет-торговли ювелирными изделиями утверждены правительством и как не попасться на удочку банковских мошенников?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ВЫСТАВКА БЕЛОРУССКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ MADE IN BELARUS ПРОХОДИТ В ДУШАНБЕ

Бизнес-элита нашей страны в эти дни посещает Таджикистан. Флагманы отечественного машиностроения приняли участие в аграрном форуме «ТаджБелАгро». Накануне открылась выставка белорусских производителей.

В выставке «Сделано в Беларуси» и деловых форумах участвуют более 40 белорусских предприятий из различных отраслей, включая растениеводство и животноводство, продукты питания, кондитерские изделия, сельскохозяйственное машиностроение, медицинский туризм. Некоторые из белорусских предприятий уже работают на таджикском рынке, другие рассчитывают в ходе визита найти надежных деловых партнеров.

Бизнес-круги Таджикистана заинтересовал белорусский лен, который пользуется спросом в разных точках мира. В планах – организовать поставки продукции Оршанского льнокомбината на таджикский рынок. Товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания Беларуси и Таджикистана в 2020 году достиг без малого 10 миллионов долларов. Основу экспорта составляют сахар, солод, молочная продукция.

В СТРАНАХ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИК

В ЕАЭС утвердили приоритеты в работе до 2025 года. Стратегия включает порядка 330 мер, разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов. Выполнение всех пунктов позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств за счет роста инвестиционной активности.

Так, до конца уже 2021 года планируется заключить международный договор об обмене информацией кредитных историй, выработать предложения по совместным инициативам в сфере здравоохранения, подготовить базу для перехода на электронные формы сертификатов соответствия. Кроме того, на этот год запланировано подготовить проект международного договора по развитию единой системы транзита товаров в Союзе.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И КИТАЙ – САМЫЕ БЫСТРОРАСТУЩИЕ РЫНКИ СБЫТА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ЧЕРЕЗ БУТБ

Великобритания и Китай – самые быстрорастущие рынки сбыта пиломатериалов через БУТБ. На британский рынок реализовано 8,5 тысячи кубометров пилопродукции на сумму более 2 миллионов долларов. В натуральном выражении поставки выросли в 3 раза, а в стоимостном – в 6 раз.

Высокая положительная динамика была характерна и для китайского направления. Для покупателей Поднебесной регулярно проводятся специализированные торговые сессии, в рамках которых реализуются лоты пиломатериалов с доставкой до пунктов назначения на территории Китая.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА С 12 АПРЕЛЯ МОЖНО ПОКУПАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Ювелирные изделия белорусского производства с 12 апреля можно покупать в сети. Принципиальным фактором для получения разрешения на торговлю в интернете является наличие у продавца одного или нескольких стационарных магазинов, у которых есть разрешение на торговлю драгметаллами. Храниться ювелирные изделия должны в стационарных торговых объектах. Их пересылку можно организовать с помощью национального оператора почтовой связи. Также покупателю нужно предоставить возможность просканировать этикетку, на которой есть специальный идентификационный номер, во время получения изделий.

БЕЛАРУСБАНК ПРЕДУПРЕДИЛ О НОВОМ ВИДЕ МОШЕННИЧЕСТВА

Беларусбанк сообщает, что мошенники начали применять новую схему обмана клиентов. Якобы от банка присылают документ на переоформление банковского счета. Клиенту на почту приходит «Договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам», отправителем указывается сам банк. Далее мошенники пытаются узнать реквизиты карт или логин и пароль от интернет-банкинга. При получении такого письма нужно незамедлительно обращаться в контакт-центр банка.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 06.12.2021



Новости Беларуси. С какой целью объединяют усилия валютно-фондовые биржи Беларуси и Узбекистана, какой прогноз по банковским секторам в СНГ на 2022 год озвучили аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings и когда в Европе ожидают пик энергокризиса?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЕВРОПЕ ПРЕДСКАЗАЛИ ПИК ЭНЕРГОКРИЗИСА

Подорожание энергоносителей еще до зимы ударило по промышленности и потребителям стран Евросоюза. В Великобритании ряд предприятий сократили производство и обратились за госпомощью. Во Франции тарифы на электричество самые высокие с 2012 года. Атомная энергетика потребностей не покрывает. Аналитики Bloomberg ранее описали два вероятных сценария развития событий. Если дефицит усилится, европейские правительства могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Другой, менее экстремальный вариант: газ и электроэнергию перенаправят из бедных стран в богатые.

В условиях энергетического кризиса споры неизбежны. Уже скоро выяснится, кто из европейцев готов перетянуть одеяло на себя, чтобы не лишиться света и тепла.

Валютно-фондовые биржи Беларуси и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. Подробнее здесь.

FITCH RAITINGS ОЗВУЧИЛО ПРОГНОЗ ПО БАНКОВСКИМ СЕКТОРАМ СНГ+ НА 2022 ГОД

Прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings по банковским секторам в СНГ+ назвали нейтральным. Агентство ожидает, что операционные условия останутся благоприятными для кредитных организаций в странах региона, так как слабеет давление со стороны пандемии. Внушают оптимизм и хорошие темпы экономического роста, а также приемлемый запас капитала у банков, что повлияет на рост кредитования. Аналитики Fitch полагают, что банковские секторы в регионе в значительной мере восстановились после сложностей 2020 года, на что указывают хорошие показатели финансовой устойчивости.

Как и на что тратят деньги белорусы? Вот какая статистика приводится в отчётах Белстата.

И напоследок. Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар и евро подешевели, российский рубль в плюсе.