Новости экономики за 09.07.2021

09.07.2021 - 21:19

Новости Беларуси. Из каких источников финансирования исполняются платежи по госдолгу страны? Какие правила валютного регулирования и контроля вступили в силу? Как изменились мировые цены на продовольствие?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

ВЫПЛАТЫ ПО ГОСДОЛГУ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Санкции не изменили ранее обозначенные Министерством финансов Беларуси подходы к рефинансированию государственного долга в 2021 году. Эти выплаты являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.

Как подчеркнули в министерстве, доверие к стране как надежному заемщику выражают и международные рейтинговые агентства. Так, Standard and Poors считает, что введение Евросоюзом санкций не окажет значительного давления на платежный баланс страны и способность правительства Беларуси осуществлять платежи по государственному долгу. Это рейтинговое агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги республики на уровне B/B. В качестве источников финансирования платежей по госдолгу в 2021 году определены второй транш финансового кредита России, ценные бумаги на российском финансовом рынке, кредит Фонда международного развития ОПЕК, ценные бумаги на внутреннем финансовом рынке.

В Беларуси начали действовать новые правила валютного регулирования и контроля

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ СНИЗИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ГОД

Мировые цены на продовольствие снизились впервые за год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), снижение продовольственного индекса повлекло за собой падение цен на растительные масла, крупы и, в меньшей степени, молочные продукты. Это компенсировало движение высоких котировок на мясо и сахар. FAO отмечает, что после майских максимумов мировые цены на кукурузу снизились сразу на 5 %, мировые цены на пшеницу в минусе на 0,8 %. Понизились цены на рис. Растительные масла подешевели на 9,8 % к уровню мая. Активнее других дешевели пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Цены на сыр и сухое обезжиренное молоко сократились под влиянием спроса и роста экспортных поставок из основных регионов-производителей.

МОШЕННИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПО ПРОДАЖЕ АВИАБИЛЕТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Мошеннических ресурсов по продаже авиабилетов стало больше. Специалисты ежедневно выявляют поддельные сайты и фейковые аккаунты в социальных сетях. На них пользователям предлагают купить билеты в путешествие, а после согласия похищают деньги со счетов. Рекомендации специалистов следующие: проверяйте адреса знакомых сайтов на правильность написания – мошенники любят создавать двойников известных ресурсов. Сотрудники туристических фирм часто создают аккаунты в соцсетях. Но будьте осторожны – вы можете иметь дело с мошенниками. Особенно, если вам обещают скидки и просят перевести деньги в счет предоплаты или бронирования. В таких случаях лучше написать в службу поддержки компании и попросить проверить аккаунт.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 21.10.2021



Новости Беларуси. Когда можно будет улететь в Москву из Гомеля? Сколько в Беларуси владельцев криптовалюты? Что готовы закупать на биржевой площадке компании из Индии и что представят белорусские производители на масштабной выставке в Казахстане?  

С деловым обзором 21 октября Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

БЕЛАРУСЬ ВОШЛА В ТОП-20 ПО ЧИСЛУ КРИПТОВАЛЮТЧИКОВ  

Беларусь вошла в топ-20 стран по числу криптовалютчиков. У нас их 352,5 тысячи или почти 4 % населения страны. Такие цифры содержит рейтинг платежной платформы Triple А. Авторы рейтинга отмечают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения криптобизнеса. Но попаданию в первую десятку препятствует запрет на оплату продуктов или любых услуг криптовалютой, если компания не является резидентом ПВТ. Транзакции с токенами не требуют уплаты НДС, и это тоже повышает позиции криптобизнеса в стране.  

«Привезем туда большую делегацию». Что белорусы покажут на выставке в Казахстане, читайте здесь.  

ДЕРЖАТЕЛИ КАРТОЧЕК «БЕЛКАРТ» ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ  

Беларусбанк разрешил денежные переводы с «Белкарт» в Российскую Федерацию на карточки платежной системы «Мир». Перевести деньги можно в банкоматах, инфокиосках, интернет-банкинге и М-банкинге. Средства на карту получателя поступают в течение нескольких минут после перевода. Аналогичная операция также доступна в сети банков Российской Федерации.  

ПОЛЕТЫ ГОМЕЛЬ-МОСКВА ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА НОЯБРЬ  

Российская авиакомпания Nordwind Аirlines запустит рейсы Москва – Гомель с 10 ноября. До этого регулярные полеты из Беларуси в Москву были только из Минска. Длительность рейса от Гомеля до аэропорта Шереметьево – полтора часа. Летать самолеты будут три раза в неделю. Билеты уже есть в продаже. Полет в одну сторону из Гомеля стоит около 96 рублей. Из Минска в этом же направлении – от 120 рублей.  

Индия и Беларусь развивают торговое сотрудничество. Как это повлияет на Европу? Подробности здесь.