Новости экономики за 09.08.2016

09.08.2016 - 19:59

Новости Беларуси. Составь свой ассортимент. Минторг предлагает усовершенствовать торговлю на селе. Каким образом, узнаем у нашего экономического обозревателя Алексея Мартиненка.

Действительно, любые свои предложения может озвучить каждый из нас. Для этого надо отправить письмо по электронной почте в адрес Министерство торговли. Сейчас над улучшением качества обслуживания на селе трудится специальная рабочая группа, которая обещает рассмотреть все предложения. Причем они могут касаться как организационных мероприятий, так и внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты. В некотором роде можно попробовать себя в роли депутата.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Расчет на динамичный рост. 9 августа в Правительстве подвели итог развития экономики за полгода. Главной целью для страны остается привлечение иностранных инвестиций. Уровень ВВП «вывалился» за рамки шестимесячных планов, но всего на 2,5%. Сыграли внешние факторы: падение цен на калийные удобрения, снижение экспорта и производство нефтепродуктов. В целом же динамика роста сохраняется, – отмечает министр.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Мы сохранили макроэкономическую сбалансированность в стране, в экономике, мы, государство, вовремя рассчитывается по своим долгам. Что касается инфляции, мы практически в прогнозе – 7,4% за полугодие при прогнозе 7%. Это неплохой результат.

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ

Рабочие специальности уже не в тренде. Рейтинг самых востребованных профессий в Беларуси возглавили медики. Сейчас в госслужбе занятости зарегистрировано 22 безработных врача-специалиста, а потребность в них в 81 раз больше – аж 1785 вакансий. Долгое время самыми желанными специалистами на нашем рынке труда были рабочие. Буквально за полгода ситуация в корне изменилась. Значительно вырос спрос на дипломы медиков, программистов и воспитателей.

МИЛЛИОННЫЙ КЛИК

Миллионный Интернет-пассажир белорусской железной дороги будет определен в ближайшее время. Такой вывод специалисты сделали на основе постоянно растущего спроса на билеты в глобальной сети. Система продаж постоянно совершенствуется. Только в 2016 году внедрена функция онлайн-возврата проездных документов, появилась функция показа графических схем вагонов с возможностью выбора мест. А также открыта возможность приобретения через Интернет билетов в международном сообщении со странами Европы.

На валютно-фондовой бирже состоялись очередные торги. По их итогам доллар и евро снова сдали позиции по отношению к белорусскому рублю. На 4 и 62 пункта соответственно. Курс российского рубля немного подрос, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Зиновский
Loading...


Новости экономики за 11.08.2020



Новости Беларуси. Какой была инфляция в июле, сколько уже открыто депозитов на семейный капитал и зачем минскому мотору европейский экологический сертификат? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ДВИГАТЕЛИ МИНСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТАНДАРТУ

Новый двигатель Минского моторного завода успешно прошел европейские сертификационные испытания. Изделие признано соответствующим высокому экологическому классу Stage 5. Это значит, что выбросы с отработанными газами различных вредных веществ, таких как углекислый газ и твердые частицы, укладываются в довольно строгие допустимые показатели.

Получение подобного сертификата открывает перед заводом новые экспортные возможности. И сами двигатели, и укомплектованную ими технику можно будет продавать в страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Инфляция в Беларуси в июле составила 0,2%

Кстати, первые пять моторов этого семейства уже изготовлены для МТЗ. Продолжатся работы по их испытаниям и дальнейшей адаптации в составе тракторов отечественного производства.

НА МОЗЫРСКОМ НПЗ УСТАНОВЛЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Значительное увеличение объема выпуска битума позволило Мозырскому НПЗ в июле установить новый производственный рекорд – 83 тысячи тонн. И это при том, что еще совсем недавно на заводе ставили планку производить и реализовывать всего 60 тысяч тонн. На предприятии считают, что нынешнее достижение – не предел.

Количество депозитов на семейный капитал достигло 87 тысяч

Нефтепродукт востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными рынками были налажены поставки в Камерун. Кроме того, в 2020 году заметно повысился спрос в соседней Украине, где на дорожное строительство выделены значительные средства.