Новости экономики за 09.09.2021

09.09.2021 - 19:15

Новости Беларуси. Почему «Белнефтехим» приостановил прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба»? Как госзакупки могут стать связующим звеном для бизнеса стран ЕАЭС? И в какой регион Беларусь резко нарастила экспорт услуг?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

«БЕЛНЕФТЕХИМ» ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИЛ ПРОКАЧКУ НЕФТИ ПО «ДРУЖБЕ» В НАПРАВЛЕНИИ СЛОВАКИИ И ВЕНГРИИ

«Белнефтехим» временно приостановил прокачку нефти в направлении Словакии и Венгрии. До 13 сентября концерн не будет прокачивать нефть по магистральному нефтепроводу в направлении на Будковице и Фенешлитке, запустив ее в реверс из-за приема партии нефти по нефтепроводу Одесса – Броды на территорию Беларуси. Все штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки нефти, без ущерба для прокачки необходимых объемов в направлении Венгрии. В «Белнефтехиме» также уточнили, что по нефтепроводу Одесса – Броды принимается нефть в рамках долгосрочных контрактов с азербайджанскими партнерами.

НА БУТБ НАЧАЛИСЬ ТОРГИ ПИВОВАРЕННЫМ ЯЧМЕНЕМ

На Белорусской универсальной товарной бирже совершены первые сделки по закупке пивоваренного ячменя. Один из крупнейших отечественных производителей солода за две торговые сессии приобрел 950 тонн данной продукции. Продавцами сырья выступили российские компании. Ожидается, что совершенные сделки станут отправной точкой для регулярного использования биржевого механизма для закупок необходимого в пивоваренной отрасли сырья. Интерес к участию в торгах пивоваренным ячменем проявляют как покупатели, так и продавцы. Для первых это возможность сэкономить на закупке, а для вторых – выйти на крупных заказчиков.

Читайте также:

Госзакупки могут стать связующим звеном для бизнеса стран ЕАЭС

Беларусь резко нарастила экспорт услуг в Африку

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай вырос в 1,5 раза

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?