Новости экономики за 10.06.2021

10.06.2021 - 21:35

Новости Беларуси. Какую продукцию белорусского производства хотят покупать итальянские бизнесмены? Почему мировые цены на продукты питания достигли исторического максимума? Как изменился объем экспорта товаров в Россию и Азиатский регион? 

С новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА С 2014 ГОДА

Вакцина от коронавируса не спасла мировую экономику от дисбалансов, вызванных локдауном. Выход из худшего кризиса за столетие идет неравномерно, паника заставляет компании по всему миру истерично пополнять запасы. Резкий рост спроса и дефицит поднимают цены до пиковых значений буквально на все. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что цены на еду достигли максимума с 2014 года. Эксперты объяснили это резким повышением цен на сахар, масло, мясо, молочные продукты и крупы.

На фоне сокращения поставок и стабильно высокого спроса цены на кукурузу выросли на 66 % в годовом выражении, достигнув пика 2013 года. Мировые цены на пшеницу более чем на 17 % выше апрельских значений 2020-го. Вслед за зерном седьмой месяц подряд дорожает мясо. Сахар подорожал на 60 % за год: такой рост объяснили высоким спросом на фоне возможного сокращения предложения в новом сезоне.

Рост цен на кукурузу, бобы и другие культуры произошел еще и на фоне бума растительного топлива. Еще один фактор – дефицит рабочей силы. Из-за этого цены на пальмовое масло за год подскочили на 120 % и достигли рекордных значений, сейчас тонна стоит более 1 090 долларов.

БЕЛОРУССКИЙ ЭКСПОРТ В РОССИЮ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ВЫРОС ПОЧТИ НА 20 %. В СТРАНЫ АЗИИ – В 13 РАЗ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Экспорт из Беларуси в Россию по итогам четырех месяцев вырос на 17,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Практически половина белорусского товарооборота в минувшем году пришлась на Россию, это 47,9 %. При этом Беларусь занимает четвертое место среди крупнейших внешнеторговых партнеров Российской Федерации. Россия также находится на первом месте по инвестициям в белорусскую экономику. Товарооборот между странами в 2020 году составил 29,5 миллиарда долларов.

Поставки белорусского продовольствия в страны Азии за пять лет выросли в 13 раз. Там уже давно и хорошо знают белорусские продукты питания. В 2020 году поставки достигли 356 миллионов долларов, причем ассортимент широкий. За четыре месяца с начала 2021 года экспортировали продовольствия на 167 миллионов долларов, и это на 60 % больше уровня прошлого года. В 37 стран азиатского региона поставляем молочку, мясную продукцию, сахар, льноволокно, рапсовое масло и другие товары.

ИТАЛИЯ НАЧАЛА ПОКУПАТЬ БЕЛОРУССКУЮ КОЖЕВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ НА БУТБ

Италия начала покупать кожевенную продукцию на Белорусской универсальной товарной бирже. На последней торговой сессии итальянская компания приобрела пробную партию дубленого полуфабриката на 35 тысяч долларов. В дальнейшем объемы поставок этого сырья в Италию и другие страны Европы будут расти, поскольку спрос со стороны зарубежных компаний заметно превышает предложение.

Основные рынки сбыта продукции – Великобритания и Россия, но по мере развития этого направления география продаж постепенно расширяется. Совсем недавно первые сделки по закупке дубленого полуфабриката совершили польские и литовские компании.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.