Новости экономики за 10.09.2021

10.09.2021 - 19:09

Новости Беларуси. Почему дорожают акции «Газпрома»? Зачем «Гродно Азот» останавливает работу сразу двух цехов? С чем аналитики связывают резкий скачок биржевых цен на рапсовое масло и когда будут сняты все ковидные ограничения на авиасообщение между Россией и Беларусью?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

«ГРОДНО АЗОТ» ОСТАНАВЛИВАЕТ ДВА ЦЕХА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

«Гродно Азот» останавливает два цеха на капитальный ремонт. Продлится он 25 суток. При остановке производства будет сжигаться технологический газ на факельной установке. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание прекращается. Работы не несут угрозы городу, экологии, жителям и работникам предприятия.

РЕКОРДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ БИРЖЕВЫХ ЦЕН НА РАПСОВОЕ МАСЛО СВЯЗАНО С СИТУАЦИЕЙ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

С начала 2021 года стоимость рапсового масла, реализуемого на экспорт через БУТБ, выросла почти в 1,5 раза. Это позволило отечественным производителям получить дополнительную выручку в размере 600 тысяч долларов. То есть отечественная продукция подорожала на 42-45 %.

Более 700 долларов за 1 000 кубов. С начала года цены на газ выросли в четыре раза. Подробнее здесь

Рекордное повышение биржевых цен связано с ситуацией на глобальном рынке, где из-за плохого урожая рапса в Канаде и Европе, а также существенно увеличившегося потребления со стороны Китая образовался острый дефицит сырья, что и привело к беспрецедентному росту котировок на рапсовое масло. До конца 2021 года крупнейшим мировым переработчикам вряд ли удастся восполнить запасы сырья, поэтому в краткосрочной перспективе дисбаланс спроса и предложения сохранится, а рапсовое масло продолжит дорожать.

РОССИЯ СНИМАЕТ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА АВИАСООБЩЕНИЕ С БЕЛАРУСЬЮ С 21 СЕНТЯБРЯ

Россия снимает все ограничения на авиасообщение с Беларусью с 21 сентября. Таким образом, воздушное сообщение, временно ограниченное из-за распространения коронавируса, будет в полном объеме восстановлено. В июне российская сторона увеличила число регулярных рейсов в Беларусь до 10 раз в неделю. С 1 августа Россия удвоила количество рейсов из Москвы в Минск, а также увеличила их число из Сочи и Краснодара.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?