Новости экономики за 11.02.2020

11.02.2020 - 18:01

Новости Беларуси. Почему растут мировые цены на сахар и как это связано с изменениями цен на нефть? Как инвестиционный проект, реализованный в Пинске, помог избавиться от изношенных шин? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Банк развития выдаст кредит на реконструкцию аэродрома в Болбасово

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА САХАР ВЫРОСЛИ НА 12 %

Мировые цены на сахар выросли на 12 %. Падения котировок на основные сельхозтовары вынудило трейдеров искать новые идеи для инвестирования, и сахар стал одним из таких объектов.

Открытый интерес по фьючерсам на бирже в Нью-Йорке достиг 1 миллиона 190 тысяч контрактов, и это рекорд. Вследствие сокращения производства в Пакистане, Индии, Таиланде, Китае, США и Мексике мировой дефицит сахара составит более 6 миллионов тонн, тогда как в предыдущих годах наблюдался профицит продукта. Ожидаемый дефицит сахара привел к росту цен.

Рынок сахара реагирует на цены на нефть, поскольку стоимость этанола также связана с сахаром. В случае снижения цен на этанол переработчики тростника в Бразилии увеличивают производство сахара вместо биотоплива. Однако пока они не спешат это делать, поскольку продажа биотоплива приносит мгновенную прибыль, тогда как экспорт сахара занимает до 45 дней.

В ПИНСКЕ НАЧАЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ИЗНОШЕННЫЕ ШИНЫ

Инвестиционный проект по переработке изношенных шин и производству резиновых покрытый реализован в Пинске. Производственная мощность автоматизированной линии позволит в год перерабатывать до 5 000 тонн шин. Изношенные покрышки перерабатываются в резиновую крошку, текстильный и металлический корд. Пока выпуск продукции идет мелкими партиями, но до конца месяца производство выйдет на промышленные масштабы. В планах – производить до 120 тонн резиновой крошки и изготавливать из нее резиновые рулонные покрытия и плитку.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.02.2020



Новости Беларуси. Сколько продуктов отечественного производства должно быть на полках магазинов? Когда из общепита окончательно исчезнет пластиковая посуда, и какую новинку предложил национальный аэропорт для экономии времени пассажиров? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2023 году из общепита Беларуси может полностью исчезнуть пластиковая посуда

МАРТ ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Антимонопольное ведомство рекомендует субъектам торговли увеличить продажи отечественных продовольственных товаров. Их удельный вес в общем объеме розницы должен превысить 85 %.

В министерстве одобрили рекомендации по соблюдению Доктрины национальной продовольственной безопасности. Одним из важнейших элементов определено поддержание ценовой стабильности. Для этого производителям и поставщикам предлагается ограничить предел повышения отпускных цен. По итогам года он должен быть не выше прогнозного уровня базовой инфляции, то есть 4 %. Кроме того, совокупный размер любых вознаграждений и бонусов рекомендуется ограничить 5 % от стоимости товара.

В Национальном аэропорту Минск начали действовать электронные посадочные талоны

В МИНСКЕ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»

В Минске первый раз в 2020 году проиндексировали чеки «Жилье». Новое значение установлено в размере 14,733 рубля. Такой индекс рассчитывается на основании статистики стоимости квадратного метра общей площади, строящегося с господдержкой, в сравнении с аналогичной стоимостью на 31 декабря 1991 года. Чеки можно использовать для покупки, строительства и реконструкции жилья, в том числе для погашения кредитов, взятых на эти цели.