Новости экономики за 11.02.2020

11.02.2020 - 18:01

Новости Беларуси. Почему растут мировые цены на сахар и как это связано с изменениями цен на нефть? Как инвестиционный проект, реализованный в Пинске, помог избавиться от изношенных шин? Деловой обзор дня в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Банк развития выдаст кредит на реконструкцию аэродрома в Болбасово

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА САХАР ВЫРОСЛИ НА 12 %

Мировые цены на сахар выросли на 12 %. Падения котировок на основные сельхозтовары вынудило трейдеров искать новые идеи для инвестирования, и сахар стал одним из таких объектов.

Открытый интерес по фьючерсам на бирже в Нью-Йорке достиг 1 миллиона 190 тысяч контрактов, и это рекорд. Вследствие сокращения производства в Пакистане, Индии, Таиланде, Китае, США и Мексике мировой дефицит сахара составит более 6 миллионов тонн, тогда как в предыдущих годах наблюдался профицит продукта. Ожидаемый дефицит сахара привел к росту цен.

Рынок сахара реагирует на цены на нефть, поскольку стоимость этанола также связана с сахаром. В случае снижения цен на этанол переработчики тростника в Бразилии увеличивают производство сахара вместо биотоплива. Однако пока они не спешат это делать, поскольку продажа биотоплива приносит мгновенную прибыль, тогда как экспорт сахара занимает до 45 дней.

В ПИНСКЕ НАЧАЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ИЗНОШЕННЫЕ ШИНЫ

Инвестиционный проект по переработке изношенных шин и производству резиновых покрытый реализован в Пинске. Производственная мощность автоматизированной линии позволит в год перерабатывать до 5 000 тонн шин. Изношенные покрышки перерабатываются в резиновую крошку, текстильный и металлический корд. Пока выпуск продукции идет мелкими партиями, но до конца месяца производство выйдет на промышленные масштабы. В планах – производить до 120 тонн резиновой крошки и изготавливать из нее резиновые рулонные покрытия и плитку.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 09.04.2020



Новости Беларуси. Какую сумму Евросоюз выделит нашей стране в качестве финансовой поддержки в период пандемии? В чем преимущество онлайн банковских услуг, и как за пару месяцев приросла аудитория байнета? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРОСОЮЗ ВЫДЕЛИТ БЕЛАРУСИ ПОЧТИ 170 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Евросоюз планирует оказать Беларуси финансовую помощь для борьбы с коронавирусом, а также сглаживания экономических последствий. Предварительно сумма поддержки составит около 60 миллионов евро, что эквивалентно почти 170 миллионам рублей.

Кроме этого, Беларусь получит часть средств, ранее обещанных Еврокомиссией. Речь идет о 30 миллионах евро (это более 80 миллионов рублей) на поддержку систем здравоохранения стран «Восточного партнерства».

В ближайший год Всемирный банк предоставит 160 миллиардов долларов в качестве финансовой помощи странам на защиту населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики. По прогнозам Всемирного банка, экономический спад в 2020 году ожидается от 2 до 4 %. Смягчить удар по экономике помогут денежные трансферты или субсидии на медобслуживание, временные кредиты предприятиям и налоговые льготы.

FOXCONN БУДЕТ СОЗДАВАТЬ АППАРАТЫ ИВЛ ПО МОДЕЛИ ПОСТАВЩИКА МЕДОБОРУДОВАНИЯ MEDTRONIC

Foxconn, крупнейший производитель смартфонов, планирует заняться сборкой аппаратов искусственной вентиляции легких по модели поставщика медоборудования Medtronic, которую тот выложил в открытый доступ для всеобщего пользования после начала пандемии.

Документацию уже скачали более 70 тысяч раз, в том числе крупные игроки рынка вроде Foxconn. Производство аппаратов запустят на заводе тайваньской компании в штате Висконсин в течение месяца.

Подробности в видеоматериале.