Новости экономики за 11.02.2021

11.02.2021 - 19:23

Новости Беларуси. Какие факторы обеспечат устойчивый рост спроса на калийные удобрения белорусского производства? Как МТЗ получил допуск к госзакупкам в России? Зачем европейские страны стимулируют спрос на электромобили? Почему упала мировая добыча алмазов?

Наталья Надольская с панорамой деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МТЗ ВКЛЮЧЕН В СИСТЕМУ ГОСЗАКУПОК РОССИИ

Технику Минского тракторного завода внесли в реестр евразийской промышленной продукции. Это позволяет ему принимать участие в госзакупках соседней страны. В реестр внесены около 70 моделей и модификаций тракторов «Беларус».

МТЗ допущен к госзакупкам на территории России

Право участвовать в госзакупках – отличная возможность удовлетворить потребности постоянных и новых покупателей. Для получения допуска необходимо было, чтобы информация производителей попала в реестры промышленной продукции. С этой целью представители тракторного завода вместе с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты добились получения акта экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции необходимым требованиям. Это позволило включить технику тракторного завода в нужные перечни и получить допуск к госзакупкам в России.

БЕЛОРУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ ДОСТИГЛА ЦЕНОВОГО СОГЛАШЕНИЯ С КРУПНЕЙШИМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ – КИТАЕМ

Белорусская калийная компания договорилась с Китаем о ценах на партии калийных удобрений. Так, установлена стоимость за тонну в размере 247 долларов США со сроком поставки до 31 декабря 2021 года. В БКК считают, что соглашение станет шагом в укреплении стабильности мирового рынка калия, а также поспособствует устойчивому росту спроса на калийные удобрения и их стоимость. Ранее выгодный контракт Белорусская калийная компания заключила с индийской корпорацией IPL. 800 тысяч тонн удобрений на индийский рынок поставят по такой же цене, что и в Китай, – 247 долларов за тонну.

ЕВРОПА СПОСОБНА ОБОЙТИ КИТАЙ ПО ОБЪЕМУ РЫНКА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Европа способна обойти Китай по объему рынка электромобилей, если будет стимулировать спрос и улучшать инфраструктуру. В ЕС в 2020 году было продано более миллиона таких авто. Норвегия стала первой страной, где электромобили обогнали по продажам все остальные машины. Еврокомиссия ставит перед собой амбициозную цель: к 2030 году по дорогам континента должны ездить не менее 30 миллионов экологичных авто. Китайские производители электромобилей изначально делали ставку на более доступные транспортные средства, в итоге средняя цена реализации электромобиля в Китае не превышает 30 тысяч долларов. В Европе она достигает 48 тысяч, в США – 55 тысяч. Там покупатель может выбирать из 17 наименований электромобилей, в Европе – из 60, а китайскому потребителю доступны 138 моделей на выбор.

МИРОВАЯ ДОБЫЧА АЛМАЗОВ УПАЛА НА 20 % В 2020 ГОДУ

Мировая добыча алмазов в 2020 году упала на 28 миллионов каратов или на 20 %. Наибольшее снижение произошло в России, Канаде и Австралии. Продажи бриллиантов упали на четверть, а чистый импорт алмазов в ключевые страны, занимающиеся их огранкой, упал на 26 % в годовом исчислении. Логистические коллапсы, локдауны и закрытие предприятий потрясли цепочки поставок. Что касается спроса, потеря доходов из-за заболеваемости, карантина и безработицы ослабила экономические перспективы и снизила потребление. По прогнозам специалистов, спрос на ювелирные изделия с бриллиантами восстановится в ближайшие три года, при этом Китай в этом будет лидером.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 26.02.2021



Новости Беларуси. Когда в Беларуси появятся собственные майнинг-фермы? Сколько сельхозорганизаций преодолели финансовый кризис и выбрались из долгов по итогам 2020 года? Почему Китай делает ставку на развитие села, а Россия будет хранить свою свежевыловленную рыбу в Японии?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В МИНЭНЕРГО ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЙНИНГ-ФЕРМ В БЕЛАРУСИ

В Минэнерго изучают перспективы создания майнинг-ферм в Беларуси. Вопрос необходимо детально и комплексно изучить, в том числе оценить возможные риски.

Наибольшее количество биткоинов добывает Китай – на его долю приходится 65 % всей мощности майнинговой сети. Кроме того, фермы по добыче биткоинов активно создаются в США, Канаде, России и других странах.

Напомним, в январе 2021 года, посещая инновационный центр «Горизонт», Александр Лукашенко объяснил, что запуск БелАЭС делает рентабельными проекты майнинга криптовалют в Беларуси.

Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla инвестировала в биткоин 1,5 миллиарда долларов.

Меньше на 58. В Беларуси за 2020 год сократилось количество убыточных сельхозорганизаций

СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СЕЛА: КИТАЙ ПОЗАБОТИЛСЯ О БЕДНЫХ

100 миллионов человек смогли подняться над чертой бедности в Китае за последние восемь лет. Китай достиг цели ООН по борьбе с нищетой раньше установленного срока. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50 %. Сейчас – 0,6 %.

Победить нищету удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производства.

Россия решила хранить свою рыбу на складах Японии. И вот почему

Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и новые технологии в целом. В Китае даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов.