Новости экономики за 11.09.2019

11.09.2019 - 18:46

Новости Беларуси. Заменят ли электронные деньги традиционные банковские карточки? Кто заинтересован в объединении электронных баз вакансий стран ЕАЭС? Сколько домов построят в городах-спутниках столицы? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В стране расширят сферу использования электронных денег. Проект совместного постановления правительства и Нацбанка вынесен на общественное обсуждение.

Документ предусматривает расширение возможности использования платежных инструментов и электронных денег при безналичных расчетах, включая QR-коды и мобильные приложения с использованием кассового оборудования. Планируется, что для расчетов с помощью электронных денег продавцы будут использовать программную кассу. В результате система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям проводить все расчеты за товары и услуги без использования банковской платежной карточки. Владелец электронных денег может совершать платежи в магазинах, ресторанах и кафе, оплачивать поездки в общественном транспорте и в ЕРИП.

Общую электронную систему поиска вакансий планируют создать в ЕАЭС

Переехать из Минска в города-спутники хотят 1500 семей

СЕТИ 5G ВЕРНУТ МИРОВОЙ РЫНОК СМАРТФОНОВ К РОСТУ

За год рынок смартфонов сократился. По подсчетам аналитиков, в мире было продано свыше 333 миллионов смартфонов за второй квартал. Годом ранее этот показатель был выше на 2,3 %. Впрочем, уже в 2020 году рынок вернется к росту.

Увеличению спроса на «умные» аппараты будет способствовать развитие мобильных сетей пятого поколения (5G). К слову, покупатели стали реже приобретать дорогие модели и все чаще выбирают бюджетные варианты (их еще называют «убийцами флагманов»). При относительно низкой цене они обладают примерно такими же характеристиками, как и у самых лучших моделей на рынке. 

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 13.09.2019



Новости Беларуси. Готов ли немецкий бизнес к сотрудничеству с индустриальным парком «Великий камень»? Как изменится носитель ПИН-кода банковской карты? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ВЫСТАВКЕ В МОНГОЛИИ

Диабетический шоколад, карьерные самосвалы и последние научные разработки в области медицины привезли белорусы в Монголию. Там проходит международная выставка.

Переговоры между участниками национальной экспозиции и представителями более 60 монгольских предприятий прошли в рамках белорусско-монгольского бизнес-форума. За полгода товарооборот между странами составил 27 миллионов долларов, уже значительно превысив объем экспорта за весь 2018 год. Беларусь экспортирует в Монголию карьерные самосвалы, строительную технику, запчасти, молочку и лекарства.

Беларусь безвозмездно предоставит Венесуэле лекарства

ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» ПРЕЗЕНТОВАЛИ НЕМЕЦКОМУ БИЗНЕСУ

Возможности индустриального парка «Великий камень» презентовали немецкому бизнесу. Особый интерес вызвала информация о формирующемся кластере автокомпонентов. В «Великом камне» уже реализуются проекты по производству суперконденсаторов, дизельных двигателей, коробок передач, устройств наземной навигации.

Такая продукция востребована производителями как традиционных видов автомобилей и техники, так и новых электромашин и беспилотного транспорта. Аналогичные встречи в 2019 году состоялись в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Риме, Лондоне, Женеве. По факту растет осведомленность в Европе о возможностях парка и, соответственно, число европейских резидентов.

БЕЛАРУСЬ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНЫХ СТРАН

Беларусь улучшила свои показатели в рейтинге экономически свободных стран: 99 место (в 2018 году было 123-е). Из 10 баллов страна набрала 6,64.

Рейтинг составляют на основе анализа 42 показателей. На место страны в списке влияет правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода торговли на международном рынке, регулирование труда, бизнеса и кредитования.

Банки будут присылать ПИН-коды к новым карточкам СМС-кой