Новости экономики за 11.09.2019

11.09.2019 - 18:46

Новости Беларуси. Заменят ли электронные деньги традиционные банковские карточки? Кто заинтересован в объединении электронных баз вакансий стран ЕАЭС? Сколько домов построят в городах-спутниках столицы? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В стране расширят сферу использования электронных денег. Проект совместного постановления правительства и Нацбанка вынесен на общественное обсуждение.

Документ предусматривает расширение возможности использования платежных инструментов и электронных денег при безналичных расчетах, включая QR-коды и мобильные приложения с использованием кассового оборудования. Планируется, что для расчетов с помощью электронных денег продавцы будут использовать программную кассу. В результате система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям проводить все расчеты за товары и услуги без использования банковской платежной карточки. Владелец электронных денег может совершать платежи в магазинах, ресторанах и кафе, оплачивать поездки в общественном транспорте и в ЕРИП.

Общую электронную систему поиска вакансий планируют создать в ЕАЭС

Переехать из Минска в города-спутники хотят 1500 семей

СЕТИ 5G ВЕРНУТ МИРОВОЙ РЫНОК СМАРТФОНОВ К РОСТУ

За год рынок смартфонов сократился. По подсчетам аналитиков, в мире было продано свыше 333 миллионов смартфонов за второй квартал. Годом ранее этот показатель был выше на 2,3 %. Впрочем, уже в 2020 году рынок вернется к росту.

Увеличению спроса на «умные» аппараты будет способствовать развитие мобильных сетей пятого поколения (5G). К слову, покупатели стали реже приобретать дорогие модели и все чаще выбирают бюджетные варианты (их еще называют «убийцами флагманов»). При относительно низкой цене они обладают примерно такими же характеристиками, как и у самых лучших моделей на рынке. 

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 01.07.2020



Новости Беларуси. Когда начнется реконструкция автотрассы, связывающей столицы Беларуси и Литвы, сколько белорусских троллейбусов вышли на улицы украинского Житомира и где ждать лучшего урожая лесных ягод в этом сезоне.

Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ставка рефинансирования на новом историческом минимуме. С 1 июля она составляет всего 7,75 %. Решение снизить этот ключевой показатель на четверть процента правление Национального банка приняло в начале прошлой неделе по итогам дополнительного заседания.

В сопроводительном заявлении регулятор отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. Причем не только у нас, но и в странах – торговых партнерах Беларуси.

Белорусские учёные спрогнозировали урожайность грибов и ягод в этом сезоне

На этом фоне зарубежные центробанки активно снижают свои ключевые ставки. В таких условиях Национальный банк также продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Специалисты считают, что поддержание умеренно мягких монетарных условий позволит сохранить приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности. Это будет третье снижение ставки в 2020 году. Предыдущее состоялось 20 мая. Тогда показатель сократился сразу на 0,75 %.

УКРАИНСКИЙ ЖИТОМИР ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ БЕЛОРУССКИХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ

Украинский Житомир знакомится с белорусскими троллейбусами. Сразу пять новых машин появилось на маршрутах городского пассажирского транспорта. Собраны они на базе машинокомплектов «Белкоммунмаша» в городе Луцке.

Когда начнётся реконструкция дороги на Вильнюс?

Вышедшая на линию пятерка – только начало обновления местного парка электротехники. До конца года город получит еще 44 таких троллейбуса.