Новости экономики за 11.11.2016

11.11.2016 - 22:04

День энергосбережения отмечают 11 ноября 20 государств мира.

Новости Беларуси. Авторы идеи таким образом привлекают общественность к рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.

В нашей стране праздник пока не отмечают, но внимания бережливости уделяется много.

И результаты не заставили себя долго ждать. Сколько, к примеру, в Минске удалось сохранить тепла за последние 5 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКОНОМИЯ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Более 280 миллионов долларов сэкономила столица на энергоресурсах за 5 лет.

Экономисты подсчитали, что данной суммы хватило бы на обеспечение всей промышленности города теплом и электричеством в течение полугода. Рациональное использование ресурсов и применение новых технологий позволяет развивать жилищное и коммерческое строительство, а также увеличивать объемы производства, сохраняя при этом уровень потребления энергии.

БЕСПЛАТНОЕ ПОГРАНИЧЬЕ

Въезд в пограничную зону для белорусов будет бесплатным.

С нового 2017 года отменяется взимание госпошлины за пребывание на так называемом «буферном» участке в радиусе 30 километров от границы вглубь страны.

Сегодня для нахождения и ведения деятельности в пограничной зоне белорусам необходимо иметь при себе оплаченную квитанцию в размере 0,2 базовой величины или 4 рублей и 20 копеек.

С первого января, например, для посещения родственников на соответствующей территории достаточно обладать документом, удостоверяющим личность.

ОТКОПАЛИ-РАЗМЕЛИ
Самый ходовой автомобильный аксессуар недели – снеговые лопаты и щетки со скребками. Их стоимость определяется размерами: чем длиннее, тем дороже.

Цена щеток стартует от 5 до 15 рублей, лопаты чуть дороже – от 7 до 25. Причем покупать полезный инструмент лучше в магазинах, а не на рынке.

Ценообразование на базарах зависит от спроса. Продавцы используют момент, что зачастую приводит к необоснованно завышенной стоимости.

Белорусский рубль накануне уикенда незначительно уступил к корзине валют. На торгах в пятницу доллар набрал 3,25 копейки.

На 14 ноября курс 1 рубль 94 копейки. Евро подорожал на 2,5, по Нацбанку на 14 ноября – 2,11.

Российский рубль потерял несколько пунктов, и в ближайший уикенд за 100 российских можно будет приобрести 2 рубля и 9 копеек белорусских.

Люди в материале: undefined
Новости экономики за 11.11.2016
Фото. Новости экономики за 11.11.2016
Loading...


Новости экономики за 20.11.2019



Новости Беларуси. Почему кредиты станут более доступными населению? Когда проездной билет можно будет пополнить через ЕРИП? Какой может быть залоговая стоимость тары, и почему российские туристы предпочитают отдых в Беларуси этой осенью? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси ставка рефинансирования снизилась до 9 % годовых

В Беларуси на 16% увеличат расходы на инновации

В МИНСКЕ ПОЯВЯТСЯ ТЕРМИНАЛЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ПРОЕЗДНЫХ И ПОКУПКИ ТАЛОНОВ

Новые терминалы для пополнения электронных проездных и продажи талонов появятся в Минске уже в 2020 году. Возможно, их закрепят на столбах под электронными табло.

С помощью таких устройств пассажиры смогут пополнять электронные проездные. Не исключено, что это можно будет сделать и через ЕРИП. Нужно будет выбрать необходимый проездной, которому будет присвоен специализированный код. «Минсктрансу» такая автоматизация процесса позволит свернуть работу 164 киосков.

Залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОТДЫХ В БЕЛАРУСИ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Беларусь возглавила рейтинг популярных у российских туристов курортов СНГ для отдыха этой осенью. Чаще всего туристы осенью отдыхают на курортах озера Нарочь. Далее идут азербайджанский Нафталан, казахстанский Бурабай и армянский Джермук.

По данным составителей рейтинга, дешевле всего проживание, питание и лечение на оздоровительных курортах Беларуси: в среднем менее 3000 российских рублей в день или около 47 долларов. Осенний отдых в Азербайджане, Армении, Казахстане обойдется в среднем на 10 долларов дороже.