Новости экономики за 11.11.2020

11.11.2020 - 18:33

Новости Беларуси. Какое решение принял Нацбанк по уровню ставки рефинансирования? Какое событие эксперты назвали главным в мировой экономике на 2021 год и кто первым в мире разместил ценные бумаги на блокчейне? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на действующем уровне

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В 2021 ГОДУ

Эксперты назвали главным событием мировой экономики в следующем году разработку вакцины от коронавируса. Этот фактор больше остальных будет влиять на глобальные рынки. Сообщения о каждом успешном этапе создания вакцины – основание для оптимизма инвесторов. Как пример, 10 ноября американский фондовый рынок показал рост именно после таких новостей. В ближайшие месяцы настроения на рынках будут формироваться в основном за счет сообщений об успешности борьбы разных стран с пандемией.

БЕЛАРУСЬ ЭКСПОРТИРОВАЛА В УКРАИНУ ПРОДУКЦИИ НА 6 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Беларусь экспортировала в Украину продукцию на 6 миллионов долларов по итогам биржевых сделок за 9 месяцев 2020 года. Поставляли в основном гречку, кирпич, блоки из ячеистого бетона. Из Украины покупали соевый шрот, пшеницу, ячмень, трубы нержавеющие.

С мая Белорусская универсальная товарная биржа запустила еженедельные экспортные торги арматурным прокатом производства БМЗ. В отличие от аналогичной российской продукции отсутствуют антидемпинговые пошлины.

За 9 месяцев белорусы обналичили с банковских карт почти 26 миллиардов рублей

КИТАЙСКИЙ БАНК РАЗМЕСТИТ НА БИРЖЕ ОБЛИГАЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ ЗА БИТКОИНЫ

Один из крупнейших банков мира позволит купить свои облигации за биткоины. Китайский банк выпустит цифровые облигации. Биржа называет это первым в мире публичным размещением ценных бумаг на блокчейне, доступным инвесторам по всему миру. Стоимость бумаг от 100 долларов, объем облигаций – до 3 миллиардов долларов.

Банк предлагает доходность на уровне лондонской межбанковской ставки предложения плюс 50 базисных пунктов, что существенно выше рыночных ставок для обычных депозитов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.05.2021



Новости Беларуси. Какие меры приняло правительство по поддержке отечественного экспорта, как изменились международные резервные активы страны и какие гарантии по возмещению депозитов получат индивидуальные предприниматели?

С новостями делового мира наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ БЕЛАРУСИ ЗА АПРЕЛЬ ВЫРОСЛИ НА 4,9 % ДО 7,3 МЛРД ДОЛЛАРОВ

За апрель Нацбанк накопил почти 338 миллионов золотовалютных резервов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Международные активы страны на сегодня выше 7 миллиардов долларов.

В последний раз золотовалютные резервы были в плюсе в ноябре 2020 года, после чего наметилась тенденция на снижение. Позитивная динамика накопления объясняется покупкой Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет.

В апреле правительство исполнило внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на 105 миллионов долларов.

Внесли изменения. Как в Беларуси обеспечивают сохранность денежных средств на вкладах?

СОВЕТ МИНИСТРОВ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА

Правительство приняло очередные меры по поддержке отечественного экспорта. В постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах. Определено, в какой форме будут предоставляться сведения о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования рисков, в том числе с господдержкой.

Постановлением правительства утверждены размеры компенсации потерь Банка развития при выдаче экспортных кредитов, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов. Определен перечень товаров, на производство и приобретение которых предоставляются экспортные кредиты.

РОССИЯНЕ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ В БЕЛАРУСИ

Вторичный рынок жилья столицы продолжает находиться под влиянием низкой покупательской способности минчан. Предложение жилья выросло, спрос и цены продолжили снижение.

На рынке новостроек ситуация развивается более динамично. Из-за высоких объемов строительства в последние годы предложение нового жилья находится на высоком уровне. Снижение внутреннего спроса на недвижимость компенсируется появлением новых клиентов из-за рубежа.

Так, россияне готовы приобретать жилье в транзитной зоне между Россией и Западной Европой. Все чаще они покупают в Минске квартиры для своих родителей, которым нравится местное здравоохранение и санаторно-курортные возможности.