Новости экономики за 12.11.2019

12.11.2019 - 18:49

Новости Беларуси. Что показывают белорусские машиностроители на выставке в немецком Ганновере и сколько пассажиров обслужил в 2019 году Национальный аэропорт? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛОРУССКИЕ СЕЛЬХОЗМАШИНЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ В НЕМЕЦКОМ ГАННОВЕРЕ

Белорусские производители сельскохозяйственной техники в эти дни демонстрируют свои достижения на профильной международной выставке в Ганновере.

На отечественных стендах представлены как модернизированные серийные, так и новые образцы. В частности, первый в мире инновационный экокомбайн на газовом топливе, а также прототип нового трактора, отвечающего самым высоким европейским экологическим стандартам. Планируется, что эта модель станет базовой при создании современного семейства машин мощностью до 75 лошадиных сил.

Выставка продлится до конца недели. В 2019 году в ней участвуют почти 3000 экспонентов из 51-й страны мира.

Россия предлагает распространить на ЕАЭС белорусский опыт регулирования цен на сахар

Продукты в Беларусь на месяц подорожали на 1%

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ОБСЛУЖИЛ БОЛЕЕ 4,3 МЛН ПАССАЖИРОВ

Национальный аэропорт Минск опубликовал статистику, которая позволяет оценить масштабы хозяйственной деятельности главной воздушной гавани нашей страны. Только за минувший месяц обслужено 2400 вылетов и 430 тысяч пассажиров.

В сравнении с октябрем 2018 года плюс почти 11 %. Всего с начала года через аэропорт прилетели и улетели 4 миллиона 300 тысяч пассажиров. Службы предприятия обслужили 24 тысячи самолетовылетов.

На AliExpress установлен новый рекорд продаж в ходе суточной акции

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 06.12.2019



Новости Беларуси. Сколько страна заработала на «налоге на Google»? Сколько Boeing пополнят национальный авиапарк? И почему мировые цены на продовольствие бьют рекорды? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды. Главные драйверы – мясо и растительное масло. Индекс цен на последнее поднялся в ноябре на 10 %. А все потому, что выросли котировки на пальмовое масло на фоне общемирового спроса на импорт. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла – все из-за возможного дефицита предложения в 2020 году.

Индекс цен на мясо поднялся на 4 %, что стало самым значительным месячным приростом более чем за 10 лет. Больше всего под влиянием стабильного спроса на импорт выросли котировки цен на говядину и баранину, в особенности со стороны Китая ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

В МОНГОЛИИ ПОСТРОЯТ МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР ПО БЕЛОРУССКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Строительство молочного кластера с использованием белорусских технологий и оборудования начнется в Монголии в середине 2020 года. Банк развития предоставит кредит, из средств которого будут финансироваться проектирование, комплектация и строительство кластера.

На первом этапе предусматриваются инвестиции с белорусской стороны в размере 35 миллионов евро. Кластер будет включать молочный завод общей мощностью 100 тонн молока в сутки и молочно-товарный комплекс на 600 голов.

АВИАПАРК «БЕЛАВИА» ПОПОЛНЯТ ДЕВЯТЬ САМОЛЕТОВ BOEING

9 самолетов Boeing пополнят авиапарк национального авиаперевозчика в 2020 году. Два 737-х в лизинг и семь самолетов нового поколения Boeing 737 MAX 8. В данный момент «Белавиа» эксплуатирует 19 самолетов производства американской компании.

В течение пяти месяцев с самолетами модели 737 произошло два авиакатастрофы. После этого многие страны и авиакомпании приостановили из использование. Позже такую ​​меру применила и сама компания Boeing.

СКОЛЬКО СТРАНА ЗАРАБОТАЛА НА «НАЛОГЕ НА GOOGLE»?

В Беларуси на начало декабря «налог на Google» уплачивали 74 иностранные компании, которые предоставляют услуги в электронной форме физлицам. За 9 месяцев 2019 года госбюджет пополнился за счет этого сбора на 16 миллионов 744 тысячи рублей.

Среди компаний, которые его уплачивают, значатся Google, Amazon, Apple, Linkedin, Netflix, Booking.com, Uber, Viber и Itunes. К услугам в электронной форме относятся, к примеру, предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, предоставление доступа к поисковым системам.