Новости экономики за 12.11.2020

12.11.2020 - 17:49

Новости Беларуси. Когда будет запущен общий рынок электроэнергии стран-партнеров ЕАЭС? Какой уровень роста цен прогнозирует Нацбанк на будущий год и какой налог предлагают ввести для работающих на удаленке в европейский странах? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

СТРАНЫ ЕАЭС ГОТОВЫ ЗАПУСТИТЬ ЕДИНУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ 

Общий рынок электроэнергии ЕАЭС может быть запущен с января 2025 года. Главная цель – сделать энергию для потребителей союза «пятерки» доступнее. Только разница в часовых поясах в энергокольце может дать колоссальную экономическую экономию.

Департамент энергетики комиссии совместно с экспертами стран ЕАЭС готовит четыре проекта правил, которые будут регулировать торговлю электроэнергией, ее межгосударственную передачу, распределение пропускной способности линий электропередачи и информационный обмен на рынке.

Нацбанк ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 5%

Эксперты ожидают, что страны получат существенный экономический эффект от работы этого рынка. Потребители смогут выбирать поставщиков с более выгодными условиями, крупные промышленные предприятия смогут отказаться от строительства собственной генерации, а для эффективных производителей электроэнергии расширяется рынок сбыта. В результате выиграют все.

Если говорить об эффекте за счет разницы часовых поясов, то он достигается в результате создания так называемой централизованной торговли электроэнергией на сутки вперед. Такой способ купли-продажи позволит снизить цены в пиковые часы за счет поставок из стран, где суточный пик электропотребления еще не наступил и стоимость электроэнергии ниже.

Deutsche Bank предложил ввести 5% налога для тех, кто в пандемию работает из дома

НАЦБАНК ВЫПУСКАЕТ ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ТАМОЖНИ

Национальный банк 12 ноября выпустил в обращение памятные монеты «Мытная служба Беларусі. 100 год». Серебряная монета номиналом 20 рублей выйдет тиражом 999 штук, медно-никелевая однорублевая – почти 2 000 штук. На аверсе изображены герб и эмблема Таможенного комитета, на реверсе – карта Беларуси и транспортные потоки в виде стрел.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 21.04.2021



Новости Беларуси. Как изменение уровня ставки рефинансирования позволит сдержать рост цен? Почему арендного жилья в стране будут строить больше? И как снять деньги в банкомате с помощью смартфона?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

МИРОВОЙ КРИЗИС НЕДОПРОИЗВОДСТВА МИКРОСХЕМ

На фоне пандемии в мире внезапно возник острый дефицит микросхем. Не хватает простых чипов для бытовой техники и продвинутых микросхем для компьютеров. Мировые автогиганты в последние месяцы частично законсервировали заводы, потому что не могут получить чипы, необходимые для производства.

Масла в огонь подливает и ажиотаж вокруг цифровых денег. Многочисленные компьютеры, используемые для решения криптовалютных задач, с каждым годом поглощают все больше и больше чипов. И сегодня многие аналитики полагают, что глобальная чиповая индустрия сможет преодолеть кризис не ранее, чем через год, еще столько же понадобится, чтобы складские запасы в компаниях достигли нормального уровня.

Читайте также:

Снять деньги в банкомате теперь можно с помощью смартфона

Повышение ставки рефинансирования должно сдержать инфляцию в Беларуси

В Беларуси за счёт частных застройщиков хотят строить больше арендного жилья