Новости экономики за 13.02.2020

13.02.2020 - 18:56

Новости Беларуси. Как отмена крупнейшей в мире выставки мобильной индустрии в Барселоне ударила по бюджету страны? Какие события повлияли на рост криптовалют и сколько на земле очень богатых людей? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ГЕОГРАФИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК РАСШИРИЛАСЬ

География экспорта отечественной продукции агропромышленного комплекса приросла 18 новыми рынками, всего 104 страны. Удельный вес стран СНГ составляет 85 %, европейских – 4 %. Увеличились объемы поставок молочной продукции, рапсового масла, мяса птицы, овощей, фруктов и картофеля.

Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим на 4,5 %. В планах на 2020 год – увеличить экспорт на 4,2 % и выйти на сумму, превышающую 5 миллиардов долларов.

Иностранные инвесторы вложили 10 миллиардов долларов в экономику Беларуси в 2019 году

КУРС БИТКОИНА РАСТЕТ

Неожиданными факторами роста биткоина, курс которого в декабре варьировался в пределах от 7 000 до 8 000 долларов, стали нестабильность в мировой политике и коронавирус. На сегодня курс биткоина достиг пятимесячного максимума и торгуется по цене около 10 тысяч долларов. Вслед за биткоином традиционно подросли и альтернативные криптовалюты.

Крупнейшая в мире выставка мобильной индустрии не состоится из-за коронавируса

ОЧЕНЬ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Число очень богатых людей в мире в 2019 году увеличилось на 10 %. Их уже 2 миллиона 700 тысяч. Общая стоимость их состояний также выросла на 10 %, на всех у них 26,6 триллиона долларов.

Важной движущей силой глобального роста благосостояния стала переориентация политики крупных центральных банков на денежно-кредитное стимулирование, что дало толчок настроению инвесторов и мировым рынкам акций. Среди стран лидеров по количеству очень богатых людей – США, Китай, Япония, Германия и Франция.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.08.2020



Новости Беларуси. Кто будет распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на бесплатные попытки ЭКО. На каком уровне сегодня золотой запас страны? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высокий урожай свеклы привел к падению мировых цен на сахар и сделал его востребованным за рубежом товаром.

В этом сезоне экспортное предложение сахара из России превышает предложение Кубы и Евросоюза. Лидером по поставкам будет Бразилия, которая в этом сезоне поставит в другие страны 24 миллиона тонн сахара.

Золотовалютный запас Беларуси составляет более 8 миллиардов долларов

В условиях, когда производство сахара превышает уровень его потребления, нужно стимулировать его экспорт как в страны ЕАЭС, так и на другие зарубежные рынки. Цены на белорусский сахар будут конкурентоспособными. Уже сейчас для оптимизации затрат сахарных заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях.

МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ ИНСТРУКЦИЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО ИЗ БЮДЖЕТА

Утверждена инструкция о порядке финансирования расходов на ЭКО за счет средств республиканского бюджета. Согласно документу, распорядителем бюджетных средств, выделенных на предоставление супружеским парам бесплатных попыток ЭКО, является Минздрав. Организации здравоохранения, где проводятся бесплатные попытки ЭКО, должны предоставлять в профильное ведомство заявки. Напомним, право на одну бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения предусмотрено указом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК РЕЗКО АКТИВИЗИРОВАЛСЯ

Автомобильный рынок резко активизировался. В июле дилеры продали более 4 тысяч легковых авто. Продажи выросли на 42 %.

Положительная динамика отмечается и в Европе. В прошлом месяце впервые с начала кризиса в Германии почти прекратилось падение показателей продаж автомобилей, поскольку покупатели воспользовались временным снижением налога на добавленную стоимость. Автомобильный рынок Великобритании начал восстанавливаться вслед за открытием дилерских центров. Продажи новых машин населению в июле выросли на 20 %, бизнесу – на 5,2 %.