Новости экономики за 13.08.2021

13.08.2021 - 18:22

Новости Беларуси. Какие потери несет Клайпедский порт из-за эмбарго на транзит белорусских удобрений? Какой продукцией «Белгоспищепром» покорил китайский рынок? Сколько заработали белорусские молочники на экспорте сыра?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ КОНЦЕРНА «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ» В КИТАЙ ВЫРОСЛИ В 1,6 РАЗА

Экспорт предприятий концерна «Белгоспищепром» в Китай за четыре года увеличился в 10 раз и составил почти 15 миллионов долларов. Предприятия концерта разрабатывают специальные рецептуры изделий, адаптированные под китайский рынок. Выпущены линейка шоколадных конфет с низким содержанием сахара и шоколад без сахара. Специально для китайского потребителя разработаны рецептуры спиртных напитков. С начала 2021 года на рынок были отгружены первые партии фруктового детского питания, овсяных хлопьев. Концерн презентует белорусские продукты питания на четвертой Китайской международной выставке импорта, которая пройдет в Шанхае в ноябре.

«ЕВРОТОРГ» ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ПРОДАЖЕ БИЗНЕСА РОССИЙСКОМУ «МАГНИТУ»

Компания «Евроторг», развивающая розничную сеть «Евроопт», опровергла слухи о переговорах по продаже своего бизнеса российскому ретейлеру «Магнит». В официальном заявлении компании говорится, что она не ведет никаких переговоров о продаже сети своих магазинов и слухи на эту тему «не соответствуют действительности». По оценке «Евроторга», его бизнес «органично развивается и имеет устойчивое финансовое положение», что подтверждает оценка международных рейтинговых агентств.

БЕЛОРУССКИЕ МОЛОЧНИКИ ЗАРАБОТАЛИ НА СЫРЕ 500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Белорусский экспорт сыра и творога превысил 500 миллионов долларов. Более 180 миллионов долларов экспортеры заработали на поставках сливочного масла. На долю российского рынка пришлось 87 % поставок – туда было отгружено без малого 85 тысяч тонн. В Китай было поставлено почти 4 000 тонн несгущенных продуктов – это в 10 раз больше, чем в 2020 году. В июне поставки сухого и сгущенного молока и сливок достигли почти 20 тысяч тонн – это на 2 000 тонн превышает результаты, полученные в мае. В стоимостном выражении экспорт прибавил 16,3 % и составил 254,87 миллиона долларов.

ПАССАЖИРЫ БЕЛЖД СТАЛИ ЧАЩЕ ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ НЕ В КАССАХ, А ЧЕРЕЗ ТЕРМИНАЛЫ

Пассажиры дизелей и электричек Белорусской железной дороги стали чаще покупать билеты не в кассах, а через терминалы. За полгода было свыше 2,5 миллионатаких клиентов. Рост – 27 % к такому же периоду 2020 года. Больше всего терминалами самообслуживания пользуются в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске и Молодечно. БелЖД расширяет сеть устройств нового типа: они принимают наличные и выдают сдачу. С начала 2021 года введено в эксплуатацию 27 новых терминалов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 18.10.2021



Новости Беларуси. Как центральный депозитарий Беларуси будет содействовать интеграции страны в международную финансовую систему? Почему растут мировые цены на продовольствие? И нужно ли платить налог с денег, переведенных на карту?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ БЕЛАРУСИ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ПРОЕКТУ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ ФИНРЫНКА  

Центральный депозитарий Беларуси участвует в развитии мирового финансового рынка. Он стал первым на пространстве Евразийского экономического союза агентством, присоединившимся к Ассоциации национальных нумерующих агентств и Фонду глобальной идентификации юридических лиц. Цель совместной инициативы двух международных организаций в том, чтобы повысить прозрачность финансового рынка для всех категорий инвесторов, как в части ценных бумаг, так и в отношении эмитентов этих ценных бумаг. Присоединение к проекту однозначно повысит авторитет белорусского депозитария как инфраструктурной организации финансового рынка и будет содействовать интеграции Беларуси в международную финансовую систему.  

В РОССИИ РЕКОРДНЫЙ РОСТ ЦЕН НА ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ  

В России рекордный рост цен на овсяные хлопья. Впервые килограмм стоит дороже 80 российских рублей – почти 3 белорусских рубля. Дорожает при этом не только традиционный геркулес, но и другие виды. Например, хлопья быстрого приготовления. По данным РБК, поставщики в 2021 году подняли цены на 20 %. Рост связывают со снижением урожая овса. При этом Минсельхозпрод России успокаивает, что дефицита этого продукта нет. В Беларуси овсяные хлопья входят в список социально значимых товаров. Цены на них ограничиваются государством.  

Читайте также:  

Почему растут цены на продукты? Мир входит в инфляционный цикл  

Переводы на карту облагаются подоходным налогом? В дар – только до определенной суммы  

Курс биткоина стал почти 63 тысячи долларов. Эта цифра достигнута впервые за полгода