Новости экономики за 13.09.2021

13.09.2021 - 19:09

Новости Беларуси. Сколько средств вложили иностранные инвесторы в реальный сектор экономики Минска? Почему Беларусь признана самым быстрорастущим экспортером цветов в мире и что происходит с ценами на газ в Европе?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ ЗА ПОЛГОДА ВЛОЖИЛИ ПОЧТИ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ МИНСКА

Иностранные инвесторы за полгода вложили почти 3 миллиарда долларов в реальный сектор экономики Минска, за исключением финансового. Основные инвестиции в белорусскую столицу, а это 38,8 % от всего объема поступивших средств, пришлись на Россию. В тройку инвесторов вошли предприятия Кипра и Украины. Стоит особо отметить, что 90 % вложений, которые поступили в экономику Минска, оказались прямыми. Столичные предприятия за полгода инвестировали за границей 1,8 миллиарда долларов. Причем подавляющее количество средств, 75,5 %, было направлено в адрес российских предприятий.

БУТБ ПЛАНИРУЕТ НАРАСТИТЬ ОБЪЕМЫ СДЕЛОК С ПИЛОПРОДУКЦИЕЙ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Белорусская универсальная товарная биржа с 14 сентября в рамках торгов пилопродукцией на внешний рынок вводит новую товарную группу – «пиломатериалы, выставляемые нерезидентами Республики Беларусь». Предполагается, что это позволит привлечь дополнительное внимание зарубежных покупателей и поспособствует увеличению доли транзитных сделок в биржевом товарообороте. Ранее лоты с «небелорусской» пилопродукцией размещались в одном реестре с предложениями отечественных деревообработчиков, что создавало определенные трудности для потенциальных покупателей. Нововведение также обусловлено значительным ростом интереса к биржевой площадке со стороны иностранных поставщиков.

ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА ПЕРЕШЛА НА БИТКОИН

Первая в мире страна перешла на биткоин. Теперь жители Сальвадора могут на себе ощутить все прелести высоких технологий, расплачиваясь за утренний кофе криптовалютой. Власти полагают, что переход на биткоин придаст мощный импульс экономике. Скептики в лице Международного валютного фонда и Всемирного банка, напротив, уверены, что столь рискованный шаг создает только дополнительные угрозы для государства. Основная проблема биткоина – его волатильность. В МВФ считают, что государство рискует получить нестабильные внутренние цены. Кроме того, признание биткоина национальной валютой делает невозможным борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Читайте также:

Цена на газ в Европе снова повысилась – 730 долларов за 1000 кубометров

Обсудят успехи цифровизации. Региональный цифровой форум пройдёт 16 сентября в Гомеле

От продаж выручили почти 124 млн долларов. Беларусь признали самым быстрорастущим экспортёром цветов в мире

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.10.2021



Новости Беларуси. С какой целью прибыла очередная миссия МАГАТЭ на БелАЭС? Как оценил ситуацию в белорусской экономике Евразийский банк развития? И сколько белорусов получили от государства субсидию для открытия собственного дела?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

ПОВТОРНАЯ МИССИЯ МАГАТЭ ПРИБЫЛА НА БЕЛАЭС  

Очередная миссия МАГАТЭ прибыла на БелАЭС. Эксперты из Великобритании, Франции, России, Армении, Украины и Бельгии исследуют работу атомной электростанции в рамках реализации проекта технического сотрудничества. Они проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока. Он был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. На очереди запуск второго энергоблока. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии.  

МАЗ поставил партию автобусов на Ямал. Читайте здесь.

ЕАБР ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ  

Евразийский банк развития опубликовал статистику по Беларуси за три квартала. По его данным, в стране сохраняется рост промышленного производства. В сентябре было плюс 2,3 %, в августе и июле – 3,7 и 2,7 соответственно. В целом рост экономики страны с начала 2021 года до 1 октября оценен в 2,7 %. «Положительная динамика промышленности говорит о том, что западные ограничения в отношении Беларуси не оказывают значимого воздействия на производство», – комментируют влияние санкций аналитики банка.  

Более тысячи белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Читайте здесь.