Новости экономики за 14.04.2021

14.04.2021 - 19:02

Новости Беларуси. Как в ближайшее время изменится ставка рефинансирования? Как эксперты объясняют очередной скачок стоимости цифровой валюты и почему китайское правительство и глава дипломатической миссии придают особое значение развитию биржевой торговли?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

БИРЖЕВОЙ ОБОРОТ БЕЛАРУСИ С КИТАЕМ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ ДОСТИГ 7,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Об укреплении торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем 14 апреля говорили в Минске. Посол этой страны посетил Белорусскую универсальную товарную биржу.

Это своего рода показатель того, что китайское правительство и глава дипломатической миссии придают особое значение биржевой торговле. Еще два года назад на биржевых торгах не было ни одной китайской компании. Сегодня их уже 40, в том числе два китайских брокера. Если за 2020 год биржевой товарооборот с Китаем составлял 13,5 миллиона долларов, то только за первый квартал 2021-го он уже достиг 7,5 миллиона долларов.

Председатель БУТБ: «Биржа своими механизмами упростила поиск партнеров на белорусском рынке»

Одна из приоритетных задач на этот год – увеличение доли китайских компаний в биржевом товарообороте. Для этого расширяется не только круг участников торгов из Китая, но и ассортимент товаров. В 2021 году наряду с пиломатериалами стартовали экспортные сделки по таким перспективным позициям, как рапсовое масло, сухое молоко и сахар. За пандемийный год эффективность биржевых торгов выросла многократно.

Посол Китая в Беларуси: товарная биржа играет активную роль во время пандемии

БИТКОИН ПОСТАВИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД СТОИМОСТИ

Биткоин поставил очередной рекорд стоимости. Его курс превысил 64 тысячи долларов. Эксперты предполагают, что уже к концу недели самая популярная в мире криптовалюта может подорожать до 70 тысяч.

Все больше компаний инвестируют в цифровую валюту на фоне растущего спроса со стороны покупателей и позитивной динамики курса. Ранее автоконцерн Tesla заявил, что купил биткоинов на 1,5 млрд долларов, а позднее начал принимать токены в качестве платы за свои электромобили.

Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5 % годовых (читайте здесь).

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 07.12.2021



Новости Беларуси. В какие страны мы поставляем продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье и у какой страны самая большая в мире задолженность?  

С деловым обзором Кристина Сущеня в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ОТЫГРАТЬ ПАДЕНИЕ: КУРС БИТКОИНА ВЗЛЕТЕЛ  

После обрушения курса мировых криптовалют биткоин снова набирает обороты. Курс взлетел до почти 51,5 тысячи долларов – таковы данные на 15:00. Напомним, что в субботу, 4 декабря, падение было на 21 %. Да и в конце ноября биткоин также пережил серьезные потери из-за нового штамма коронавируса «омикрон». И максимальное значение валюты в том месяце достигало 69 тысяч долларов.  

И официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, 7 декабря доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.  

Читайте также:  

Больше, чем в России. В Беларуси наибольший рост промышленного производства в ЕАЭС  

«Великий камень» привлечёт минимум 5 новых компаний до 2025 года. По каким критериям будет отбор?  

226% ВВП. Какая страна имеет самый большой госдолг в мире?