Новости экономики за 14.10.2021

14.10.2021 - 18:06

Новости Беларуси. Когда в стране заработает логистический онлайн-оператор, почему Молдова объявила «режим тревоги» в энергетике и что с ценами на газ в Европе и на алюминий в мире?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

В БЕЛАРУСИ СОЗДАЕТСЯ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН-ОПЕРАТОР

Национальная система электронной логистики необходима для цифровизации транспортно-логистической системы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект станет частью экосистемы цифровых транспортных коридоров в ЕАЭС. Логистический онлайн-оператор будет поддерживать электронное взаимодействие с уполномоченными органами стран ЕАЭС. Реализуется проект в ближайшие годы на трех маршрутах. Из бюджета ЕАЭС на эти цели выделят 4 миллиона долларов.

ЕДИНУЮ СИСТЕМУ TAX FREE МОГУТ СОЗДАТЬ В ЕАЭС

В ЕАЭС может быть создана единая система Tax Free по возврату НДС физлицам-нерезидентам. Система работает во многих странах и дает иностранному покупателю возможность вернуть деньги от покупки товаров, приобретенных в организациях розничной торговли.

Беларусь поддерживает систему Tax Free с 2013 года. Возврат производится с цены товаров, облагаемых 20 % НДС, при условии покупки на сумму более 80 рублей.

«ГАЗПРОМ» ДОСТИГНЕТ РЕКОРДА ПО ДОБЫЧЕ ГАЗА

«Газпром» в 2021 году, вероятно, достигнет рекорда по добыче газа. В сентябре получили 40,8 миллиарда кубометров, и это на 12 % больше, чем за сентябрь 2020 года. Это же рекордный показатель за последние 13 лет. Россия закончит закачку газа в свои подземные хранилища примерно в конце октября.

Тем временем цены на газ в Европе снова пошли вверх. В ходе торгов на Лондонской бирже стоимость 1 000 кубометров природного газа взлетела выше 1 200 долларов. На максимуме цена доходила до 1 250 долларов за 1 000 кубометров.

Молдова объявила «режим тревоги» в энергетике из-за дефицита газа. Действовавший договор о поставках газа с «Газпромом» истек, а новый еще не подписан. В переходный период Молдова вынуждена платить за газ в четыре раза дороже. Чтобы сэкономить газ, ряд предприятий энергетического комплекса, включая ТЭЦ, частично перешли на мазут или уголь.

ЦЕНЫ НА АЛЮМИНИЙ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА ЗА 13 ЛЕТ – 3 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ТОННУ

С начала года цены на алюминий выросли на 50 % на фоне восстановления экономик после локдаунов. Металл востребован во многих отраслях промышленности и технологическом секторе – от пивных банок до iPhone. На Лондонской бирже металлов фьючерс на алюминий превысил 3 000 долларов за тонну.

Спрос на металл увеличивается по мере восстановления экономической активности в мире. Некоторое время рост спроса удавалось удовлетворять за счет использования складских запасов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?