Новости экономики за 15.01.2021

15.01.2021 - 19:02

Новости Беларуси. Кому нужны цифровые паспорта вакцинации? На что потратит 5 миллионов рублей Национальный аэропорт Минск и куда запретили летать дронам? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КРУПНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ СОФТА ОБЪЯВИЛИ О НАМЕРЕНИИ СОЗДАТЬ ЦИФРОВЫЕ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ

Крупные разработчики софта, технологические гиганты, в том числе Microsoft объединились в коалицию и объявили о намерении разработать цифровые паспорта вакцинации. Данные можно будет сохранить в кошельке – например, Google Pay – а подтвердить прививку с помощью смартфона или распечатанного QR-кода.

Авторы инициативы ожидают, что правительства, авиакомпании и другие учреждения вскоре начнут запрашивать у людей доказательства того, что они были привиты.

Это не первый случай, когда крупные IT-компании объединяются для борьбы с коронавирусом. Весной прошлого года Apple и Google совместно разработали технологию, которая позволяет узнавшему о своем заражении коронавирусом человеку анонимно проинформировать об опасном контакте всех, кто находился рядом с ним в последнее время.

В Беларуси расширили бесполетную зону для дронов

АМЕРИКАНСКИМ ИНВЕСТОРАМ ПРЕДПИСАНО ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЦЕННЫХ БУМАГ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ

Американские инвесторы до 11 ноября должны будут вывести свои активы из компаний КНР. Администрация Трампа внесла в санкционный список еще 9 китайских компаний, включая и производителя мобильных телефонов Xiaomi. В заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Сначала в списке была 31 компания из КНР. В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список.

Банк развития выделит Национальному аэропорту средства на инвестпроекты

ДО ВЕСНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК НЕ БУДЕТ ЛЕТАТЬ В АШХАБАД, РИГУ, БУДАПЕШТ И АЛМАТЫ

До весны национальный авиаперевозчик не будет летать в Ашхабад, Ригу, Будапешт и Алматы. Самолеты «Белавиа» смогут приземлиться лишь в российском аэропорту «Домодедово». Все остальные полеты в страну-соседку приостановлены до 27 марта. Причиной ограничений белорусская авиакомпания назвала отсутствие разрешения со стороны Российской Федерации. В Ашхабад и Ригу рейсы возобновятся 1 марта, а в Будапешт и Алматы – 27 марта.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.02.2021



Новости Беларуси. Какая продукция стала драйвером белорусского экспорта в Китай? Почему Казахстан заинтересован в поставках белорусского сахара? Как российский Газпром поможет белорусскому бизнесу?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КАЗАХСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОСТАВКАХ БЕЛОРУССКОГО САХАРА

Казахстанские компании готовы заключить договоры об импорте белорусских товаров. В первую очередь они заинтересованы в поставках сахара, который востребован не только на полках магазинов, но и в перерабатывающей отрасли.

Российский Газпромбанк открыл кредитную линию дочернему банку в Беларуси 

Интерес не только к поставкам сахара, но и к технологии его производства. На белорусских предприятиях была произведена модернизация оборудования, и сегодня белорусские технологии ничем не уступают европейским.

В 2020 году предприятия концерна «Белгоспищепром» увеличили поставки товаров в Казахстан более чем в два раза. Первой позицией в экспортном перечне стал сахар, также спросом пользуются солод, соль, плодоовощная продукция, кондитерские изделия и мыло.

КИТАЙ СТАЛ ВТОРЫМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ БЕЛАРУСИ ПОСЛЕ РОССИИ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА

Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России по итогам 2020 года. По данным Национального статистического комитета, товарооборот между странами сложился на уровне 4 миллиардов 600 миллионов долларов. Экспорт белорусской продукции увеличился почти на 10 %. Торговое сальдо сложилось в пользу Китая, при этом разрыв сократился на 4 %. Драйвером белорусского экспорта в КНР стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, поставки которой увеличились двукратно. В Китае сейчас аккредитованы 105 белорусских производителей сельхозпродукции.

В БЕЛАРУСИ ВВОДИТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

Нацбанк принял постановление в развитие поправок о валютном регулировании. С 9 июля вводится интернет-регистрация валютных договоров. Сумма денежных обязательств по ним превышает 2000 базовых величин для физлиц и 4000 для юрлиц и ИП. Физлицам не надо брать разрешение у Нацбанка на покупку недвижимости за рубежом. Для бизнеса убирается обязанность регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, связанные с движением капитала. Кроме того, ИП и юрлица смогут без разрешения открывать счета за границей.