Новости экономики за 15.04.2020

15.04.2020 - 17:43

Новости Беларуси. Кому и в каком объеме возместят часть расходов при переходе на отопление и подогрев воды электричеством, какие ценности Государственного историко-культурного фонда Минфин передаст музеям и что чаще всего покупают за криптовалюту?

С деловыми новостями наш экономический обозреватель Сергей Савицкий.

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Владельцам одноквартирных жилых домов, пожелавшим провести электроснабжение для подогрева воды, отопления и приготовления пищи, возместят часть расходов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий указ подписан Президентом.

Документ предусматривает компенсацию в размере 20 % от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин. Сейчас это 1080 рублей. Субсидия будет выплачиваться за счет средств местных бюджетов. Для ее получения гражданин должен быть включен в списки, формируемые соответствующими исполнительными и распорядительными органами. Сам порядок возмещения будет определен в течение трех месяцев со дня опубликования указа, то есть к середине июля 2020 года.

Читайте также:

В Беларуси увеличили квоты на производство спиртосодержащих антисептиков

Цены на популярные овощи и фрукты в Беларуси начинают снижаться

ЧАСТЬ ЦЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ФОНДА ПЕРЕДАДУТ В МУЗЕИ

Коллекции некоторых музеев в ближайшее время пополнятся драгоценными экспонатами. Правительство решило безвозмездно передать часть предметов из Государственного хранилища ценностей Министерства финансов семи учреждениям, среди которых Национальные исторический и художественный музеи, Музей истории Великой Отечественной войны, Сморгонский историко-краеведческий и некоторые другие музеи.

Среди передаваемых ценностей ордена, нагрудные знаки, кольца, часы, ложки, вилки, чашки, а также монеты разных стран, в том числе Австро-Венгрии, Кубы, Польши и Российской империи.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОБЛАДАТЕЛЕЙ КРИПТОВАЛЮТ ТРАТИТ ИХ НА ЕДУ И ОДЕЖДУ

Многие из тех, кто никогда не связывался с криптовалютами, ожидаемо считают, что транзакции, которые невозможно отследить, чаще всего используются для оплаты противозаконных товаров. Однако проведенный опрос показал, что обладатели таких «монет» чаще всего, почти в 40 % случаев, тратят их на еду, одежду и акции. А покупки в «даркнете» делали только 10 % анонимно опрошенных.

Кстати, самой первой покупкой, совершенной за биткоины в 2010 году, стала именно пицца.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.