Новости экономики за 15.05.2020

15.05.2020 - 17:19

Новости Беларуси. Какой проект Министерства экономики повысит спрос на продукцию белорусских ученых и разработчиков? Какой объем сырья «Роснефть» поставит в Беларусь до конца года? И кто поможет оперативно перепрофилировать бизнес в условиях кризиса?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

БОЛЕЕ 2,6 МЛРД РУБЛЕЙ ЗАПЛАНИРОВАНО НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ В 2020 ГОДУ

2 млрд 640 млн рублей в виде пособий выплатят в 2020 году семьям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Большая часть этих средств – семейные пособия, чуть меньше – выплаты по материнству и уходу за ребенком.

Самое значимое из пособий – по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Его размер варьируется от 35% среднего заработка по стране: это более 400 рублей – по уходу за первым ребенком, до 40 % или 463 рубля – за вторым и последующими детьми.

470 тысяч детей (или каждый четвертый ребенок в стране) получают поддержку в виде государственных пособий. Расходы бюджета Фонда социальной защиты населения на выплату пособий семьям составляют 1,7 % ВВП.

Читайте также:

«Роснефть» поставит в Беларусь до 9 млн тонн нефти до конца 2020 года

В Минэкономики готовят семинары и тренинги по перепрофилированию бизнеса

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ТОРГОВЛИ НАУЧНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПОВЫСИТ СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

Специализированная площадка для торговли результатами научно-технической деятельности позволит объединить и упорядочить рыночную торговлю технологиями, ноу-хау и другими продуктами интеллектуальной собственности.

Проект пока на бумаге. Торговля могла бы идти в виде размещения ценных бумаг – облигаций и акций. В перспективе такая площадка могла бы стать базовым рынком ЕАЭС. Создание ее позволит обеспечить быстрый доступ к научно-исследовательскому контенту, базам данных, ресурсам, что значительно повысит спрос на продукцию белорусских ученых и разработчиков.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 29.05.2020



Новости Беларуси. Как белорусские конструкторы реализуют инновационный проект беспилотных самосвалов? Почему выросла доля безналичных платежей и как изменилась география продаж через площадку товарной биржи? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПРОДУКЦИЯ БМЗ ПОЙДЕТ В УКРАИНУ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Продукция Белорусского металлургического завода пойдет в Украину через биржу. На начальном этапе на экспорт будет выставляться только одна товарная позиция. Затем, по мере роста интереса со стороны украинских покупателей, объемы продаж через биржу будут расти.

Читайте также:

«Интеллектуальный карьер». В Хакасии начались испытания беспилотных самосвалов БелАЗ с технологией 5G

Нацбанк о работе в условиях пандемии: надеемся, что доля безналичных расчётов будет увеличиваться

В Беларуси производство средств защиты в апреле выросло в 260 раз

Активное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом по продвижению отечественных металлоизделий на зарубежные рынки началось в конце 2019 года. Первым совместным проектом стали экспортные торги арматурой на польский рынок. Вскоре было принято решение расширить географию и задействовать биржевую площадку в торговле с Украиной.