Новости экономики за 16.10.2020

16.10.2020 - 19:38

Новости Беларуси. Чем белорусский рынок привлекателен для эстонских деревообработчиков? На каких условиях крупнейший банк страны возобновил кредитование строительства жилья и как международные эксперты оценивают работу индустриального парка «Великий камень»? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ РАБОТУ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ»

Индустриальный парк «Великий камень» назван лучшей особой экономической зоной в рамках инициативы «Один пояс – один путь» по версии авторитетного международного издания Financial Times.

Возглавить рейтинг удалось за счет развитой инфраструктуры и логистики, наилучшего географического положения и рыночных возможностей. fDi Intelligence – это специализированное подразделение Financial Times, которое готовит аналитические обзоры по различным темам. Рейтинг основан на показателях по объемам инвестиций и легкости ведения бизнеса.

Евразийский банк развития перечислил Беларуси 500 миллионов долларов

В «Великом камне» зарегистрированы резиденты из 14 стран. 15 октября озвучены договоренности о сотрудничестве в сфере взаимного привлечения инвестиций со швейцарским индустриальным парком BUSS. Это не только швейцарский бизнес, но и компании из Германии, Австрии, Лихтенштейна. Все они заинтересованы в развитии своего бизнеса в странах ЕАЭС.

КРУПНЫЙ ЭСТОНСКИЙ ДЕРЕВООБРАБОТЧИК ГОТОВ ЗАКУПАТЬ ЛЕСОПРОДУКЦИЮ НА БУТБ

Одна из ведущих деревообрабатывающих компаний Эстонии планирует закупать лесопродукцию на Белорусской универсальной товарной бирже. Решение о выходе на белорусский рынок руководство компании аргументирует прежде всего экономическими соображениями: больше прибыли, меньше издержек.

Беларусбанк возобновил выдачу субсидируемых кредитов на жильё

До сих пор все древесное сырье и пиломатериалы эстонские предприниматели закупали в странах-соседях: Латвии, России, Финляндии, Швеции. Причем иногда это был белорусский лес, но завезенный в Эстонию через посредников. Теперь площадка БУТБ позволит напрямую работать с белорусскими производителями.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 23.10.2020



Новости Беларуси. Как Банк развития изменил объемы финансовой поддержки по основным направлениям? Какие убытки терпят европейские компании из-за коронавируса? Почему поставщики молочного сырья заинтересованы в биржевой торговле? Новости из деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ТЕРПЯТ УБЫТКИ

70 % европейских компаний сообщили о падении выручки из-за пандемии коронавируса. Малый и средний бизнес на грани разорения, если им не удастся поднять доходы. Такие данные получены в ходе опроса свыше 2 200 компаний, представляющих пять крупнейших экономик Европы: Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Как пишет Office Life, на сектор малого и среднего бизнеса приходится более двух третей всей рабочей силы и свыше половины всей произведенной добавленной стоимости. Ранее эксперты заявляли, что многие экономики Европы пострадают от двузначного спада производства в 2020 году. Они предрекали, что волна банкротств накроет всю мировую экономику, а текущий год может стать рекордным по числу мегабанкротств (компаний с долгами миллиард долларов и выше).

Банк развития увеличил объёмы финансовой поддержки по основным направлениям

КРУПНЫЕ ТОРГИ СЫРЫМ МОЛОКОМ ПРОШЛИ НА БУТБ

Биржевой рынок сырого молока сформирован, динамично развивается. Результаты последних торгов тому подтверждение: рекордные 4 000 тонн на почти 4 миллиона рублей. С начала 2020 года это 92 тысячи тонн на почти 87 миллионов рублей.

При этом активно расширяется круг поставщиков молочного сырья. Если в 2019 году их было не более 10, то сейчас в биржевых торгах регулярно участвуют порядка 20 молокопроизводителей из разных регионов страны. Возможность продать сырье по более высокой цене, чем на внебиржевом рынке, привлекает на площадку новых игроков. Сельхозпредприятия не несут практически никаких затрат, поскольку аккредитация на бирже бесплатная, а биржевой сбор составляет всего 10 копеек за сделку.

НОВОСТИ ИЗ МИРА ТЕХНОЛОГИЙ: БУМАЖНАЯ БУТЫЛКА И ЗОЛОТОЙ СМАРТФОН

Крупнейшие мировые компании вступили в гонку за создание бумажной альтернативы для стеклянных и пластиковых бутылок. Новая версия бутылки все еще содержит пластик. А точнее, 43 % переработанного пластика. Но компания продолжает работать над усовершенствованием модели.

А еще на неделе только и разговоров, что про новые iPhone. Вот и популярный люксовый бренд украсил смартфоны мрамором, кольчугой, волчьим мехом и рубинами, чем увеличил стоимость гаджетов до 40 тысяч долларов. Самая дорогая модель исполнена в золотом корпусе c кусочками древнеримского оружия времен Константина.