Новости экономики за 16.12.2020

16.12.2020 - 17:46

Новости Беларуси. Кто может заработать на торговом конфликте Китая и Австралии? Почему мировые технологические гиганты могут лишиться миллиардов долларов? Как белорусская онлайн-платформа поможет контролировать инфляцию? И сколько семей досрочно воспользовались семейным капиталом?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ЗАРЯДКА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В БЕЛАРУСИ СТАНЕТ ПЛАТНОЙ С 2021 ГОДА

С 2021 года зарядка электромобилей в стране станет платной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Зарядить электрокар будет в два раза дешевле, чем заправить топливом.

Зарядка на 100 километров обойдется примерно в 6 рублей. Цена 1 кВт на станциях постоянного тока – 39 копеек, переменного – 29 копеек.

С вводом тарифа стоимость зарядки останется самой низкой в Европе – во многом благодаря введению в эксплуатацию БелАЭС.

Общий объём депозитов семейного капитала в Беларуси превысил 910 млн долларов

КТО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА ТОРГОВОМ КОНФЛИКТЕ КИТАЯ И АВСТРАЛИИ?

Торговый конфликт Китая и Австралии привел к тому, что фактически Пекин запретил поставки австралийского угля. На этом могут сыграть российские компании.

Угледобывающие корпорации рассчитывают на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года до 30 миллионов тонн. В попытке заработать на взлетевших ценах на сырье угольные компании в срочном порядке объединяются в СП, чтобы продвигать уголь на китайском рынке.

Суть конфликта Китая и Австралии – в организованном международном расследовании происхождения коронавируса и причин пандемии.

В Беларуси создадут онлайн-платформу для мониторинга цен

ПОЧЕМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Великобритания хочет ввести штрафы для Facebook, Google и Twitter до 10 % от их глобального дохода. По новому закону британских властей технологические гиганты должны оперативно удалять и ограничивать распространение незаконного контента. За невыполнение этих и других требований им грозят многомиллиардные штрафы.

За исполнением наказаний будет следить подразделение по работе с цифровыми рынками. Например, с Facebook могут взыскать до 7 миллиардов долларов, а с Google – 16 миллиардов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 19.02.2021



Новости Беларуси. Где бесплатно можно арендовать помещение под бизнес? Сколько пиломатериалов экспортировали с начала года посредством биржевых торгов? Какое место в рейтинге экспортеров помидоров заняла Беларусь? И на каком этапе переговоры по переориентации белорусского экспорта через российские порты?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты подписано в Москве

В БЕЛАРУСИ БУДЕТ ВНЕДРЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ

В стране будет внедрена государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Указом главы государства предусмотрено, что системой будут обязаны пользоваться все субъекты хозяйствования в процессе заготовки древесины на землях лесфонда Беларуси.

В 2021 году продолжится работа по расширению географии продаж продукции деревообработки. Особое внимание китайскому рынку. С этой целью организована отдельная торговая сессия, в рамках которой реализуются лоты пиломатериалов с доставкой до морских портов и железнодорожных станций на территории Китая. По этой схеме с начала года уже реализована пилопродукция на без малого 2,5 миллиона долларов. По итогам биржевых торгов в январе экспорт пиломатериалов через Белорусскую универсальную товарную биржу достиг 30 миллионов долларов.

Беларусь заняла 15 место в мировом рейтинге по экспорту помидоров

ЗА 0 РУБЛЕЙ МОЖНО АРЕНДОВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ В МИНСКЕ

В столице в безвозмездное пользование представителям малого и среднего бизнеса под условие создания рабочих мест предлагается 67 изолированных помещений. Располагаются они в подвалах, на первых и цокольных этажах жилых домов.

Целевое использование таких объектов, как правило, широкое – часто допускаются любые виды деятельности с учетом требований санитарных и противопожарных норм. За последние два года Мингорисполком предлагал взять в безвозмездную аренду более 250 помещений коммунальной формы собственности. Предоставлено было 22 из них. Арендаторами было создано 94 рабочих места.