Новости экономики за 17.06.2016

17.06.2016 - 20:39

Новости Беларуси. Как можно облегчить летнюю «жировку» и почему в канун деноминации лучше запастись наличными? Ответы на эти вопросы даст наш экономический обозреватель Юрий Таболин.

В КАНУН ДЕНОМИНАЦИИ

Накануне деноминации лучше запастись наличными. Белорусские финансисты активно информируют клиентов об остановке работы банкоматов и систем дистанционного обслуживания в ночь с 30 июня на 1 июля. Причем большинство операций с безналичными будет недоступно как внутри страны, так и за ее пределами. Банкам понадобится не более 12 часов, чтобы провести полный перерасчет по действующим договорам обслуживания.

Олег Прохорчик, заместитель председателя правления коммерческого банка:
Процесс включения тоже будет занимать определенное время. Это не значит, что ровно в шесть часов вся система сразу же заживет. Это будет достаточно постепенно, где-то до часов 9 будут входить в работу и банкоматы, и платежно-справочные терминалы, и предприятия торговли тоже, терминалы будут оживать приблизительно в это время.

СОЛЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Полтора миллиарда долларов позаимствовала Беларусь на строительство горно-обогатительного комбината «Славкалий». Соглашение о выделении кредита подписано 17 июня с Государственным банком развития Китая. Возведение комплекса началось в сентябре 2015 года. Планируется, что ежегодно предприятие будет перерабатывать до двух миллионов тон калийных солей, а на новом заводе будет создано 2000 рабочих мест.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Очень важно, что этот банк вкладывает инвестиции и финансирует проекты в нашем белорусско-китайском парке «Великий камень». И, конечно, это очень помогает быстрейшему образованию в парке хороших промышленных предприятий.  

ОТДЫХ В КРЕДИТ

На каникулы – в кредит. Для этих целей подходит любой потребительский заем. Ставки по ним – 33-35%. Однако на рынке есть и специализированные программы – кредит на отдых. Тут ставка ниже на пару пунктов. Однако есть ограничения. Максимальная сумма – 18 миллионов, срок займа – два года. В результате за этот период придется переплатить более одной трети от стоимости отдыха. Поручительства по такому виду кредита обычно не требуют, однако справку о доходах за полгода в банк придется предоставить.

ОБЛЕГЧАЕМ ЖИРОВКУ

После каникул летнюю «жировку» можно облегчить минимум на треть. Если вы планируете уехать из дома более чем на 10 дней подряд, то в праве не платить за вывоз мусора, холодную и горячую воду, канализацию, газ и электричество, а также лифт. Для этого необходимо по возвращении в течение семи дней предоставить в расчетно-справочный центр документы, подтверждающие ваше отсутствие. Подойдет штамп в паспорте о пересечении границы или, например, справка из сельсовета. Перерасчет будет сделан в «жировке», следующей за вашим обращением.

Рубль уходит на выходные на повышении. Торги на белорусской валютно-фондовой бирже завершились укреплением к корзине валют. Доллар опустился ниже отметки 20 тысяч, в понедельник будет стоить 19967. Евро подешевел более существенно: минус 104 пункта. Официальный курс на 20 июня – 22465. Российский рубль укрепился чуть более чем на 1 пункт. По Нацбанку на ближайшие три дня – 305,17, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Зиновский
Loading...


Новости экономики за 11.08.2020



Новости Беларуси. Какой была инфляция в июле, сколько уже открыто депозитов на семейный капитал и зачем минскому мотору европейский экологический сертификат? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ДВИГАТЕЛИ МИНСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ СОВРЕМЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТАНДАРТУ

Новый двигатель Минского моторного завода успешно прошел европейские сертификационные испытания. Изделие признано соответствующим высокому экологическому классу Stage 5. Это значит, что выбросы с отработанными газами различных вредных веществ, таких как углекислый газ и твердые частицы, укладываются в довольно строгие допустимые показатели.

Получение подобного сертификата открывает перед заводом новые экспортные возможности. И сами двигатели, и укомплектованную ими технику можно будет продавать в страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Инфляция в Беларуси в июле составила 0,2%

Кстати, первые пять моторов этого семейства уже изготовлены для МТЗ. Продолжатся работы по их испытаниям и дальнейшей адаптации в составе тракторов отечественного производства.

НА МОЗЫРСКОМ НПЗ УСТАНОВЛЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Значительное увеличение объема выпуска битума позволило Мозырскому НПЗ в июле установить новый производственный рекорд – 83 тысячи тонн. И это при том, что еще совсем недавно на заводе ставили планку производить и реализовывать всего 60 тысяч тонн. На предприятии считают, что нынешнее достижение – не предел.

Количество депозитов на семейный капитал достигло 87 тысяч

Нефтепродукт востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными рынками были налажены поставки в Камерун. Кроме того, в 2020 году заметно повысился спрос в соседней Украине, где на дорожное строительство выделены значительные средства.