Новости экономики за 17.06.2021

17.06.2021 - 23:18

Новости Беларуси. За счет чего ускорился темп роста ВВП Беларуси и куда отправились белорусские самосвалы?

С новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

ВВП БЕЛАРУСИ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ВЫРОС НА 3,1%

Темпы роста ВВП Беларуси ускорились. За 5 месяцев с начала 2021 года плюс 3,1 %. В текущих ценах ВВП достиг 63,6 миллиарда рублей (примерно 25,5 миллиарда долларов). По данным Министерства экономики, восстановление затронуло практически все отрасли. Уже сейчас порядка 2/3 экономики находится в зоне роста. Главный драйвер – промышленность: рост – более 11 %. Предпосылкой для высокой динамики в промышленности стал восстанавливающийся спрос на внешних рынках. За четыре месяца поставки товаров за рубеж увеличились более чем на треть, что принесло порядка 3 миллиардов долларов экспортной выручки. Внешнеторговое сальдо в 2,5 раза выше, чем за такой же период в 2020 году.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НА 8,8 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ПРОДАНЫ В КИТАЙ НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ

По итогам крупнейших за все время проведения специальных экспортных торгов на площадке БУТБ в Китай продано пиломатериалов почти на 9 миллионов долларов. Сейчас на площадке аккредитовано 45 резидентов КНР. Причем многие из них – это крупные импортеры, которые благодаря биржевым торгам всегда могут скомплектовать партию пиломатериалов нужного объема. В свою очередь, для белорусских экспортеров как государственных, так и частных – это возможность напрямую работать с высокомаржинальным китайским рынком. За пять месяцев 2021 года на китайских спецсессиях реализована пилопродукция на 8,4 миллиона долларов, а с учетом последней сессии – на 17,2 миллиона. Для сравнения: за весь 2020 год общий экспорт пиломатериалов в Китай по результатам специальных и обычных торговых сессий составил чуть менее 13 миллионов долларов.

В СТРАНЕ ЗА 5 ЛЕТ ПОСТРОЯТ БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТОВ ЭЛЕКТРОДОМОВ

В Беларуси за пять лет планируют построить более 2 миллионов квадратных метров новых электродомов. Чтобы обеспечить это задание, с каждым облисполкомом проработаны соответствующие программы. Также есть программа по переводу частных домов на электричество для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Чаще всего расположены они в сельской местности. Сегодня из 53 тысяч заявок удовлетворили около 80 %. Прежде всего там, где есть техническая возможность и где реконструированы сети. Благодаря БелАЭС электроэнергии в стране достаточно. И это открывает новые возможности для всей экономики, в том числе для строительства. В электродомах предусмотрены две трансформаторные подстанции. Если одна выйдет из строя, автоматически включится вторая. Так риск остаться без электричества, а значит, и всех удобств дома минимальный.

БЕЛАЗ ВПЕРВЫЕ ОТПРАВИЛ НА РЫНОК СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ ЧЕТЫРЕ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛА

БелАЗ впервые отправил на рынок Северной Македонии четыре карьерных самосвала грузоподъемностью 45 тонн. Это новое поколение самосвалов с моторами, соответствующими современным экологическим стандартам. Карьерные самосвалы этой модели могут использоваться на строительстве крупных промышленных и гидротехнических сооружений, при сооружении дорожно-магистральных комплексов, а также в технологических подразделениях предприятий перерабатывающей промышленности.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.