Новости экономики за 17.09.2021

17.09.2021 - 18:12

Новости Беларуси. С какой целью на белорусской товарной бирже аккредитована первая компания из Японии, для чего Нацбанк изучает возможности введения в стране цифрового рубля и какого исторического максимума достиг мировой долг?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Центробанк России планирует запустить трансграничные переводы в Беларусь через свою Систему быстрых платежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к общей системе. Многие страны на пространстве ЕАЭС работают над развитием систем быстрых платежей.

Нацбанк изучает возможности введения в Беларуси цифрового рубля. Читайте здесь.

БУТБ ЗАПУСКАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТОРГИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

БУТБ запускает ежедневные торги пиломатериалами на внутреннем рынке. С 20 сентября организуется дополнительная торговая сессия. Нововведение связано со вступлением в силу изменений в постановление Совета министров «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».

Внесение в обязательный перечень пиломатериалов, реализуемых на внутреннем рынке, стимулирует формирование справедливых рыночных цен на эту продукцию, обеспечит равный доступ к ресурсу для всех потребителей внутри страны. Никаких ограничений по доступу на торговую сессию нет – принять участие вправе любая аккредитованная на бирже компания или индивидуальный предприниматель.

МИРОВОЙ ДОЛГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 300 ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 296 триллионов долларов. По данным Института международных финансов, цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

Примечательно, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает глобальный годовой ВВП. Показатели 2021 года на 36 триллионов долларов выше допандемийных значений. Если темпы заимствования правительств разных стран мира, банков и корпораций будут такими же, то скоро мировой долг превысит 300 триллионов долларов.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕКРАТИТ ВЫПУСК РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

Руководство Всемирного банка решило отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира.

Это связано с тем, что сотрудники Всемирного банка допускали различные нарушения при составлении рейтинга – некорректная методология и ошибки в отчетах за 2018 и 2020 годы.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?