Новости экономики за 18.02.2020

18.02.2020 - 19:05

Новости Беларуси. Когда наша страна откажется от директивного кредитования? Что показывают отечественные компании на крупнейшей мировой продовольственной выставке, и почему нельзя отправить посылку в Китай? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИРЕКТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

С 2021 года Беларусь может полностью отказаться от директивного кредитования. 18 февраля в Банке развития рассказали, что 2020 год обозначен как завершающий. Новые проекты в директивное кредитование уже не включаются, заканчивается финансирование начатых в прошлые годы. В правлении банка считают, что такой откат действительно произойдет, потому что он поддерживается на всех уровнях государственного управления.

«Белпочта» приостановила приём почтовых отправлений в Китай

БЕЛОРУССКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ

Отечественные компании-экспортеры мясных, молочных и кондитерских изделий представляют свою продукцию на крупнейшей в мире выставке продовольственных товаров, которая проходит в эти дни в Дубае. В форуме принимают участие закупщики и импортеры из более чем 190 стран. В 2019 году наши предприятия заключили контракты на 13 миллионов долларов. В этот раз, по мнению организаторов белорусской экспозиции, есть основания ждать не менее знаменательного результата. Уже на старте выставки подписаны контракты на 2,5 миллиона долларов.

Статистика Нацбанка: белорусские женщины значительно бережливее мужчин

РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ В ЯНВАРЕ СОСТАВИЛ 3,9 МЛРД РУБЛЕЙ

В январе белорусы стали больше покупать. Розничный товарооборот прибавил свыше 4 %. Все вместе за месяц мы потратили 3 миллиарда 900 миллионов рублей, в расчете на душу населения  13 рублей 30 копеек в день. Год назад эта цифра равнялась 12 рублям. Большая часть денег (91 %) потрачена в различных организациях торговли. Медленно, но уверенно подрастает общепит. Товарооборот столовых, кафе и ресторанов составил 230 миллионов рублей.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 09.04.2020



Новости Беларуси. Какую сумму Евросоюз выделит нашей стране в качестве финансовой поддержки в период пандемии? В чем преимущество онлайн банковских услуг, и как за пару месяцев приросла аудитория байнета? Деловой обзор в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЕВРОСОЮЗ ВЫДЕЛИТ БЕЛАРУСИ ПОЧТИ 170 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Евросоюз планирует оказать Беларуси финансовую помощь для борьбы с коронавирусом, а также сглаживания экономических последствий. Предварительно сумма поддержки составит около 60 миллионов евро, что эквивалентно почти 170 миллионам рублей.

Кроме этого, Беларусь получит часть средств, ранее обещанных Еврокомиссией. Речь идет о 30 миллионах евро (это более 80 миллионов рублей) на поддержку систем здравоохранения стран «Восточного партнерства».

В ближайший год Всемирный банк предоставит 160 миллиардов долларов в качестве финансовой помощи странам на защиту населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики. По прогнозам Всемирного банка, экономический спад в 2020 году ожидается от 2 до 4 %. Смягчить удар по экономике помогут денежные трансферты или субсидии на медобслуживание, временные кредиты предприятиям и налоговые льготы.

FOXCONN БУДЕТ СОЗДАВАТЬ АППАРАТЫ ИВЛ ПО МОДЕЛИ ПОСТАВЩИКА МЕДОБОРУДОВАНИЯ MEDTRONIC

Foxconn, крупнейший производитель смартфонов, планирует заняться сборкой аппаратов искусственной вентиляции легких по модели поставщика медоборудования Medtronic, которую тот выложил в открытый доступ для всеобщего пользования после начала пандемии.

Документацию уже скачали более 70 тысяч раз, в том числе крупные игроки рынка вроде Foxconn. Производство аппаратов запустят на заводе тайваньской компании в штате Висконсин в течение месяца.

Подробности в видеоматериале.