Новости экономики за 18.05.2020

18.05.2020 - 17:50

Новости Беларуси. Сколько стоит поездка по самому длинному железнодорожному маршруту Беларуси? Почему отправка писем и посылок за рубеж стала дороже и продажи какого продукта на товарной бирже показали в 2020 году взрывной рост? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

НА БУТБ ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ РЕАЛИЗОВАНО МОЛОКА В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ВЕСЬ 2019 ГОД

На Белорусской универсальной товарной бирже отмечают впечатляющий рост популярности торгов сырым коровьим молоком. За первые четыре месяца 2020 года общая сумма сделок составила 34 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за весь 2019-й.

Правительство разрешило делать закупки у сахарных заводов без конкурентных процедур

Специалисты говорят, что такой взрывной результат во многом обусловлен привлекательными условиями, которые на бирже создали для продавцов и покупателей. Производители и переработчики не несут практически никаких затрат. Биржевой сбор за одну сделку составляет всего 10 копеек. Большим плюсом в свете нынешней эпидемиологической обстановки является и то, что торговые сессии проводятся удаленно, через интернет.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ РАСТУТ

Мировые цены на нефть начали новую рабочую неделю значительным ростом. К утру понедельника, 18 мая, увеличение котировок превышало 4 %. Последний раз такие цены наблюдались более месяца назад, в начале апреля.

«Белпочта» повысила тарифы на пересылку международных отправлений

Причинами такой перемены настроений эксперты называют улучшенный прогноз Международного энергетического агентства по спросу на 2020 год. Специалисты считают, что он сократится на 8,5 миллиона баррелей в сутки. Предыдущий прогноз предполагал сокращение более 9 миллионов баррелей. Важно и то, что Саудовская Аравия, наконец, объявила о дополнительном сокращении добычи.

В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ, САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МАРШРУТ

28 рублей в купе или 20 в плацкарте. В понедельник, 18 мая, первый пассажирский поезд отправился из Полоцка в Брест. Теперь это самый длинный железнодорожный маршрут в Беларуси. 893 километра по территории четырех областей. Время в пути 19 часов 12 минут.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 27.11.2020



Новости Беларуси. Каким требованиям должны соответствовать современные дискаунтеры? Что будет с чеками «Имущество» и почему китайцы массово скупают золотые слитки? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси вступили в силу новые требования к дискаунтерам

5% МИРОВОГО ЭКСПОРТА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРИХОДИТСЯ НА БЕЛАРУСЬ

5 % всего мирового экспорта сливочного масла приходится на Беларусь. По итогам 2019 года продукции реализовали на 392 миллиона долларов. Согласно рейтингу мировых экспортеров масла, Беларусь на седьмом месте в списке между Францией и Данией. Первое место досталось Новой Зеландии, которая получила от экспорта внушительную прибыль – более миллиарда долларов. Это 17 % от всего мирового экспорта сливочного масла. Общие продажи этого продукта в мире за 2019 год достигли 7,5 миллиарда долларов.

Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года

КИТАЙ СТАЛ КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ РЫНКОМ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ

Китай стал крупнейшим в мире рынком золотых слитков. При этом физический спрос составляет четверть мирового. Потребление золота существенно восстановилось за третий квартал на фоне стабилизации внутренней экономики и роста спроса на свадебном рынке. 223 тонны золота купили с июля по сентябрь.

Физические и юридические лица по всему миру хотят иметь ликвидное золото, то есть не ценные бумаги, обеспеченные золотом. Инвестор хочет распоряжаться драгметаллом по своему усмотрению и хранить его хоть под матрасом, хоть в сейфе. По данным Всемирного совета по золоту, пока еще массового «бегства» из валют в золото нет, но осторожное перемещение уже фиксируется.