Новости экономики за 18.12.2020

18.12.2020 - 20:36

Новости Беларуси. О какой сумме убытков мировой туристической отрасли из-за пандемии заявили в ООН? В какое производство в Беларуси готовы инвестировать австрийские бизнесмены и почему трейдеры во всем мире следят за новостями о производстве вакцины от COVID? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в видеоматериале.

Минфин Беларуси обнародовал проект бюджета на 2021 год

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСШИРИЛО ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЕТ МАРТ

Правительство расширило перечень товаров и услуг, цены на которые регулирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Список пополнен средствами индивидуальной защиты, необходимыми в период распространения коронавирусной инфекции. Речь идет о масках, полумасках, повязках, одноразовых перчатках. Кроме того, перечень пополнен средствами для дезинфекции.

Государственное регулирование цен введено и в отношении услуг, связанных с передачей и распределением тепловой энергии. Средства индивидуальной защиты и другие товары, важные в период пандемии, исключены из списка социально значимых товаров с госрегулированием цен не более трех месяцев в году.

Какое предприятие построит австрийский инвестор в Свислочском районе?

В ООН ОЦЕНИЛИ ПОТЕРИ МИРОВОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

В ООН подсчитали убытки мирового туризма от пандемии коронавируса. Без малого триллион долларов экспортной выручки за 10 месяцев. Во Всемирной туристской организации прогнозируют к концу 2020 года сокращение числа международных туристов до 75 %, что вернет мировой туризм к уровню 30-летней давности. Тяжелее всего придется странам, в которых туризм занимает первое место по значению в структуре экономики. Так, Ямайка потеряет 1 миллиард 680 миллионов долларов (это равнозначно падению ВВП на 11 %).

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 16.04.2021



Новости Беларуси. Почему станет проще отправлять и получать денежные переводы? Как создание общего биржевого пространства позволит Евразийскому экономическому союзу увеличить мировые финансовые вливания в национальные экономики? И зачем в Китае придумали деньги со сроком годности?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БИРЖЕВОГО РЫНКА ТОВАРОВ ОБСУЖДАЮТ В ЕАЭС

Формирование общего биржевого рынка товаров обсуждают в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Евразийской экономической комиссии уверены, что страны ЕАЭС – ведущие производители нефти, газа, зерна, черных и цветных металлов и вполне созрели для лидирующей роли в сфере ценообразования по тем товарам, по которым доминируют на мировом рынке. Впереди разработка целого комплекса межгосударственных соглашений, обеспечение доступа брокеров и дилеров к участию в организованных торгах.

Создание общего биржевого пространства позволит Евразийскому экономическому союзу увеличить мировые финансовые вливания в национальные экономики.

Нацбанк Беларуси изменил правила денежных переводов

В РОССИИ ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

В России дорожают сладости. Производители сетуют на рост цен на сырье. Дорожают основные ингредиенты кондитерских изделий: мука, масло, яйца, джемы. На рост цен повлиял и Китай, который начал закупать сырье огромными объемами. Отсюда и мировой дефицит по некоторым позициям.

Среди существенно подорожавших компонентов есть какао-порошок и сахар. Сейчас российская цена сравнялась с белорусской, но в соседнем государстве ввели субсидии для производителей. Такая ситуация позволит продавать белорусскую продукцию в России дороже, если, конечно, наши сладкие товары пропустят в торговые сети.

В КИТАЕ ПРИДУМАЛИ ДЕНЬГИ СО СРОКОМ ГОДНОСТИ

В Китае придумали деньги со сроком годности. Суть идеи заключается в том, что власти смогут «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя потребителей тратить деньги в периоды рецессии.

Сейчас Центробанк Китая тестирует цифровой юань в закрытом режиме в нескольких крупных городах. В Пекине рассчитывают, что деньги, сгорающие к определенной дате, существенно повысят возможности Центробанка по контролю за экономикой. В отличие от популярных платежных систем, где есть комиссия, Народный банк Китая не планирует брать ее за операции в цифровых юанях.