Новости экономики за 19.02.2020

19.02.2020 - 17:19

Новости Беларуси. Какой будет ставка рефинансирования ближайшие (как минимум) три месяца? Зачем хотят обнулить ввозную пошлину на электромобили, и какие вузы уже объявили о повышении стоимости обучения? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для купленных за рубежом электромобилей до конца 2020 года будет действовать нулевая ставка таможенной пошлины

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ СНИЖЕНА ДО 8,75 % ГОДОВЫХ

Ставка рефинансирования на новом историческом минимуме. С 19 февраля она составляет 8,75 % годовых. Решение уменьшить ставку на четверть процента принято Нацбанком неделю назад.

По мнению регулятора, такое снижение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи запланированного на 2020 год уровня. Нынешняя ставка будет действовать как минимум ближайшие три месяца. Следующее заседание запланировано на 13 мая.

Некоторые вузы Беларуси поднимают стоимость обучения

РУБЛЕВЫЕ ВКЛАДЫ ПРЕВЫСИЛИ 5,265 МЛРД РУБЛЕЙ

Рублевые вклады белорусов продолжают свой рост: за первый месяц 2020 года плюс 134 миллиона рублей. Сейчас общий объем уверенно превышает 5,25 миллиардов. Интерес к сбережениям в национальной валюте растет уже почти четыре года. С марта 2016-го были только два месяца, когда рублевые депозиты показали небольшое номинальное падение.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Новости экономики за 08.04.2020



Новости Беларуси. Какие возможности для граждан предоставляет личный электронный кабинет и сколько Беларусь экспортировала сельхозпродукции?

С деловым обзором дня наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

РЫНОК НЕФТИ ЖДЕТ ИТОГОВ ВИРТУАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ОПЕК+
Рынок нефти ждет итогов встречи ОПЕК+. Она назначена на 9 апреля в формате видеоконференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На повестке дня сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки.

Напомним, в течение марта нефть обвалилась в цене до 20-летнего минимума, а неконтролируемый рост добычи грозил заполнить мировые хранилища нефти всего за пару месяцев. Ситуация усугубилась беспрецедентным падением глобального спроса на фоне распространения коронавируса по всему миру.

Свободных емкостей для хранения нефти может хватить только на пару месяцев. Избыток предложения на рынке настолько велик, что даже согласованное снижение добычи не изменит ситуацию в одночасье. В процесс сокращения необходимо вовлечь как можно большее число участников на период действия пандемии во всем мире.

Читайте также:

У каждого белоруса будет свой электронный кабинет. Какие возможности он предоставляет?

Беларусь резко нарастила экспорт сельхозпродукции