Новости экономики за 19.08.2021

19.08.2021 - 18:15

Новости Беларуси. Каковы результаты проверки оборудования на первом энергоблоке БелАЭС? Как за год изменился товарооборот между ЕАЭС и Китаем? Когда на дорогах страны появятся беспилотные электробусы? И какой продукт впервые будет экспортироваться в Россию через электронную площадку белорусской товарной биржи?

Наталья Надольская с деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ.

НА ПЕРВОМ ЭНЕРГОБЛОКЕ БЕЛАЭС ЗАВЕРШИЛИ РЕВИЗИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХСИСТЕМ

На первом энергоблоке БелАЭС завершили ревизию оборудования и технологических систем. Проверку проводили, чтобы установить причины срабатывания автоматической системы защиты генератора. Проблему обнаружили: во время испытания оказалось, что нужно заменить один из элементов возбудителя турбогенератора. После замены элемента на блоке проведут дополнительные испытания и диагностику оборудования и систем турбогенератора. Только после этого блок станции включат в сеть.

ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ ЕАЭС И КИТАЕМ ЗА ГОД ВЫРОС НА 24,8 %

Товарооборот между ЕАЭС и Китаем за первое полугодие 2021 года составил 73,5 млрд долларов. Рост за год – без малого на 25 %. Евразийская экономическая комиссия совместно с железнодорожными администрациями, таможенными службами и другими госорганами разработали дорожную карту по развитию торгово-экономического сотрудничества между государствами – членами ЕАЭС с Китаем. Сейчас этот план находится на согласовании в Министерстве коммерции КНР. Дорожная карта в том числе подразумевает безбумажные технологии на всей территории стран ЕАЭС для развития транзита. Только в первом полугодии перевозки грузов по направлению Китай – Европа – Китай выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также:

Беспилотные электробусы начнут курсировать по Минску

Белорусское мороженое будет экспортироваться через электронную площадку на БУТБ

Беларусь открывает авиасообщение с Иорданией

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.