Новости экономики за 19.11.2020

19.11.2020 - 19:05

Новости Беларуси. В какую сумму Институт международных финансов оценил мировой долг всех государств? Как изменятся оклады работников бюджетной сферы и какое нововведение упростит оплату проезда по платным дорогам Беларуси? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК БЕЛАЭС ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции снова включен в сеть. Все технологические системы функционируют в штатном режиме. Работа возобновлена после окончания замены трансформаторов напряжения. Кроме этого, в первом энергоблоке проводились испытания теплоэнергетического оборудования, а также все необходимые исследования и измерения.

Реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40 %. Согласно графику сооружения БелАЭС, к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.

Читайте также:

В Беларуси с 1 января увеличится базовая ставка

Минэкономики инициирует публичное обсуждение изменений в указ о ремесленной деятельности

С 15 декабря оплатить проезд по дорогам Беларуси можно будет с помощью электронных виньеток

МИРОВОЙ ДОЛГ ОБНОВИЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ И ПРЕВЫСИЛ 272 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 272 триллиона долларов. Из-за коронавируса ожидается рост к концу года до рекордных 277 триллионов.

Такие подсчеты представили в Институте международных финансов. Как объясняют эксперты, государства массово закредитовываются для борьбы с последствиями пандемии. Стремительное наращивание долгов рискует обернуться новыми вызовами для мировой экономики.

Совокупный американский долг достигнет отметки в 80 триллионов долларов. ВВП Германии сократится на 5,5 %. Потери российских банков в 2020 году составят до 3 % кредитного портфеля. Власти КНР и России синхронно скупают золото в свои резервы, сбросив гособлигации США до девятилетнего минимума. Биржевые фонды, связанные с инвестициями в «черное золото», зафиксировали рекордный с июля отток капитала.

ДОЛЛАР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ВАЛЮТОЙ ДЛЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Евро стал самой популярной валютой для международных платежей, обойдя доллар впервые с февраля 2013 года. Американская валюта ослабла более чем на 11 % после мартовского пика в сравнении с корзиной основных валют. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ее стоимости.

Скоро в цене начнут расти австралийский доллар и норвежская крона. По мнению аналитиков, многие люди захотят вложиться в них просто потому, что эти валюты привязаны к сырьевым товарам, которые подорожают после восстановления мировой экономики.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 26.02.2021



Новости Беларуси. Когда в Беларуси появятся собственные майнинг-фермы? Сколько сельхозорганизаций преодолели финансовый кризис и выбрались из долгов по итогам 2020 года? Почему Китай делает ставку на развитие села, а Россия будет хранить свою свежевыловленную рыбу в Японии?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В МИНЭНЕРГО ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЙНИНГ-ФЕРМ В БЕЛАРУСИ

В Минэнерго изучают перспективы создания майнинг-ферм в Беларуси. Вопрос необходимо детально и комплексно изучить, в том числе оценить возможные риски.

Наибольшее количество биткоинов добывает Китай – на его долю приходится 65 % всей мощности майнинговой сети. Кроме того, фермы по добыче биткоинов активно создаются в США, Канаде, России и других странах.

Напомним, в январе 2021 года, посещая инновационный центр «Горизонт», Александр Лукашенко объяснил, что запуск БелАЭС делает рентабельными проекты майнинга криптовалют в Беларуси.

Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla инвестировала в биткоин 1,5 миллиарда долларов.

Меньше на 58. В Беларуси за 2020 год сократилось количество убыточных сельхозорганизаций

СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СЕЛА: КИТАЙ ПОЗАБОТИЛСЯ О БЕДНЫХ

100 миллионов человек смогли подняться над чертой бедности в Китае за последние восемь лет. Китай достиг цели ООН по борьбе с нищетой раньше установленного срока. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50 %. Сейчас – 0,6 %.

Победить нищету удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производства.

Россия решила хранить свою рыбу на складах Японии. И вот почему

Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и новые технологии в целом. В Китае даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов.