Новости экономики за 19.11.2020

19.11.2020 - 19:05

Новости Беларуси. В какую сумму Институт международных финансов оценил мировой долг всех государств? Как изменятся оклады работников бюджетной сферы и какое нововведение упростит оплату проезда по платным дорогам Беларуси? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК БЕЛАЭС ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции снова включен в сеть. Все технологические системы функционируют в штатном режиме. Работа возобновлена после окончания замены трансформаторов напряжения. Кроме этого, в первом энергоблоке проводились испытания теплоэнергетического оборудования, а также все необходимые исследования и измерения.

Реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40 %. Согласно графику сооружения БелАЭС, к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.

Читайте также:

В Беларуси с 1 января увеличится базовая ставка

Минэкономики инициирует публичное обсуждение изменений в указ о ремесленной деятельности

С 15 декабря оплатить проезд по дорогам Беларуси можно будет с помощью электронных виньеток

МИРОВОЙ ДОЛГ ОБНОВИЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ И ПРЕВЫСИЛ 272 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 272 триллиона долларов. Из-за коронавируса ожидается рост к концу года до рекордных 277 триллионов.

Такие подсчеты представили в Институте международных финансов. Как объясняют эксперты, государства массово закредитовываются для борьбы с последствиями пандемии. Стремительное наращивание долгов рискует обернуться новыми вызовами для мировой экономики.

Совокупный американский долг достигнет отметки в 80 триллионов долларов. ВВП Германии сократится на 5,5 %. Потери российских банков в 2020 году составят до 3 % кредитного портфеля. Власти КНР и России синхронно скупают золото в свои резервы, сбросив гособлигации США до девятилетнего минимума. Биржевые фонды, связанные с инвестициями в «черное золото», зафиксировали рекордный с июля отток капитала.

ДОЛЛАР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ВАЛЮТОЙ ДЛЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Евро стал самой популярной валютой для международных платежей, обойдя доллар впервые с февраля 2013 года. Американская валюта ослабла более чем на 11 % после мартовского пика в сравнении с корзиной основных валют. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ее стоимости.

Скоро в цене начнут расти австралийский доллар и норвежская крона. По мнению аналитиков, многие люди захотят вложиться в них просто потому, что эти валюты привязаны к сырьевым товарам, которые подорожают после восстановления мировой экономики.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.11.2020



Новости Беларуси. Почему в стране растет число желающих получить статус охотника и как новости о разработке вакцины влияют на фондовые индексы?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы прямо сейчас.

ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ОХОТНИКА РЕЗКО ВОЗРОСЛО

В стране в статусе охотника зарегистрированы 1600 человек, количество желающих получить такой статус в 2020 году резко возросло, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минлесхозе тенденцию последних месяцев связывают с закрытием границ и возросшим интересом к внутреннему туризму и охоте. Растет и число зарегистрированных в информационной системе, где можно купить охотничью путевку в режиме онлайн.

Достаточно указать местность предполагаемой охоты, узнать стоимости путевки, оформить запрос. При этом происходит контроль за подлинностью госудостоверения на право охоты. 

ОБЪЕМ РЫНКА КРАДЕНЫХ ДАННЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Объем рынка краденых данных банковских карт приблизился к 2 млрд долларов. Средняя цена за текстовые данные – 12 долларов, за дамп – 17.

По данным отчета Hi-Tech Crime Trends международной компании Group-IB, продают как текстовые данные о картах: от номера до кода на оборотной стороне, так и содержимое магнитных полос. Воруют все это с помощью фишинговых сайтов, банковских троянов и при взломах сайтов.

Основной целью мошенников являются карты, выпущенные банками США, Индии и Южной Кореи.

Угроза кражи данных банковских карт наиболее актуальна для классического ритейла, имеющего онлайн-канал продаж через интернет.

Сколько потеряла мировая туристическая индустрия из-за пандемии коронавируса?

НОВОСТИ О РАЗРАБОТКЕ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись без динамики, чего не скажешь об американских биржах. На фоне положительных новостей о разработке вакцин от коронавируса выросли все основные фондовые индексы.

Dow Jones впервые в истории превысил отметку в 30 тысяч пунктов. Индекс рынка высокотехнологичных компаний NASDAQ тоже прибавил несколько тысяч пунктов.

Мировые цены на нефть также продолжают расти. Январские фьючерсы марки Brent котировались выше 48 долларов за баррель. Специалисты связывают это подорожание с тем фактом, что борьба с коронавирусом становится более успешной, и прогнозируют увеличение спроса на нефть в 2021 году.