Новости экономики за 20.01.2021

20.01.2021 - 19:01

Новости Беларуси. Чем специалисты объясняют повышенный интерес азиатских компаний к белорусской биржевой площадке? Какие товары пополнили список социально значимых, цены на которые регулирует МАРТ? Что происходит на рынке недвижимости и как пандемия отразилась на интернет-трафике?

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПАРТИЮ СУХОГО МОЛОКА ВПЕРВЫЕ ПРОДАЛИ В КИТАЙ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Первая партия сухого молока с поставкой на рынок Китайской Народной Республики реализована через Белорусскую универсальную товарную биржу. На биржевые торги было выставлено два лота объемом 300 и 100 тонн, а общая сумма сделок, совершенных по итогам торговой сессии, составила 940 тысяч долларов.

Интерес азиатских компаний к белорусской биржевой площадке во многом объясняется ростом мировых цен на продовольствие со второй половины 2020 года. Это обстоятельство заметно повысило привлекательность отечественной молочной продукции в странах дальней дуги. Условия для наращивания экспорта товаров молочной группы сейчас весьма благоприятные, и белорусские производители этим активно пользуются. Даже с учетом логистики цены на продукцию вполне конкурентоспособные для китайского рынка. Особенно на фоне резкого повышения цен в Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, в конце 2020 года на биржевую площадку вернулась сингапурская Olam International – один из крупнейших мировых агротрейдеров, что тоже поспособствовало увеличению объемов реализации белорусской молокопродукции.

Субпродукты, чеснок и салфетки. На какие ещё товары цены теперь регулирует государство?

КОЛИЧЕСТВО СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В МИНСКЕ В 2020 ГОДУ СТАЛО САМЫМ НИЗКИМ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

Количество сделок купли-продажи недвижимости в Минске в 2020 году стало самым низким за семь лет – 11 тысяч 164 сделки. Чуть меньше было в 2014-м. Оборот сделок сократился и в долларовом, и в рублевом эквиваленте. В сравнении с 2019-м, количество сделок сократилось на 15 %. Их объем в 2020 году составил 750 миллионов долларов или без малого 2 миллиарда рублей.

Подробности смотрите в видеоматериале.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 04.03.2021



Новости Беларуси. Как преимущества белорусской биржевой площадки оценили китайские бизнесмены? Как туристическая отрасль пережила непростой ковидный год? И кто лидирует в рейтинге стран по продовольственной безопасности?

Об этом и не только в панораме делового мира Наталья Надольская.

БЕЛАРУСЬ УЛУЧШИЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИНДЕКСЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Беларусь улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В рамках рейтинга исследователи оценивают страны по четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, а также разнообразие природных ресурсов и их устойчивость.  

Несмотря на пандемию. Сколько человек отдохнули в белорусских агроусадьбах в 2020 году?  

23-е место из 118 стран мира. Беларусь набрала 73 балла из 100. По мнению составителей рейтинга, у стран, набравших более 60 баллов, уровень продовольственной безопасности высокий, а у государств более чем с 80 баллами – очень высокий. В категорию последних входят только две страны – Финляндия и Ирландия.

НА БУТБ АККРЕДИТОВАЛАСЬ 5-ТЫСЯЧНАЯ КОМПАНИЯ-НЕРЕЗИДЕНТ

На БУТБ аккредитовалась 5-тысячная компания-нерезидент. Китайское торгово-производственное предприятие планирует использовать биржевую площадку для поставок в Беларусь металлопроката и других изделий из черных металлов.

Из всех вариантов освоения белорусского рынка китайские бизнесмены выбрали именно биржевую площадку, прежде всего из-за возможности оперативно получить доступ к предприятиям промышленного и энергетического сектора.

Время – ценнейший ресурс в любом бизнесе, а тем более в международной торговле, когда от скорости выхода на новый рынок нередко зависит та доля, на которую можно претендовать.

По темпам роста объемов биржевых сделок Китай по итогам первых двух месяцев года превзошел почти все основные рынки, с которыми Беларусь в настоящее время ведет биржевую торговлю.

АВСТРАЛИЙСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ ПРОДАЕТ БИЛЕТЫ БЕЗ ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ

«Полеты в никуда» без пункта назначения запустила австралийская авиакомпания. Купив билет в эконом-класс минимум за 700 долларов, пассажир даже не знает, куда приземлится самолет.

Цель таких загадочных авиарейсов – привлечь туристов на внутренние рейсы в период пандемии коронавируса. Предположительно, границы Австралии будут закрыты до 2022 года, поэтому такие полеты понравятся тем, кто соскучился по путешествиям.