Новости экономики за 20.05.2020

20.05.2020 - 19:12

Новости Беларуси. Правительство предлагает снизить для бизнеса плату за организацию сбора и обезвреживания бумажных пакетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди прочего такая мера прописана в проекте постановления Совмина, который вынесен на общественное обсуждение.

В Беларуси ставка рефинансирования снижена до 8 %

Снижение предполагается существенное – со 130 до 90 рублей за тонну, то есть на треть. По мнению разработчиков документа, это уменьшит финансовую нагрузку на производителей и поставщиков бумажных пакетов, что повлечёт за собой увеличение объёмов их использования вместо полимерных.  

ЗА ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ В БЕЛАРУСИ ПОСТРОЕНО 12,8 ТЫС НОВЫХ КВАРТИР  

Темпы строительства жилья в 2020 году продолжают ускоряться. За первые четыре месяца введено в эксплуатацию более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров. По данным Белстата, рост превышает 6 %.  

В «Белавиа» объяснили, как будут возвращать деньги за билеты на отменённые рейсы

Организации всех форм собственности построили почти 13 тысяч новых квартир. 35 % общего объёма предоставлены для граждан, стоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, причём 300 тысяч метров построены с использованием господдержки. Также стоит отметить, что каждый третий квадрат от общего числа введённых по стране, принял новосёлов в сельских населённых пунктах.

ВО ВСЕМИРНОМ РЕЙТИНГЕ ПОЧТОВЫХ СЛУЖБ БЕЛАРУСЬ ПОДНЯЛАСЬ НА 21-е МЕСТО

Сразу на 11 строчек поднялась Беларусь в обновлённом мировом рейтинге почтовых служб. Теперь наша страна занимает 21-е место из 172-х возможных.  

Среди соседей немного выше только Польша и Россия, остальные значительно отстали, к примеру, Украина расположилась на 37-м месте, а Латвия на 55-м. Возглавляют список Швейцария, Нидерланды и Германия. В десятку также вошли Япония, Франция, Австрия, Великобритания, США и Новая Зеландия.  

Рейтинг составляет Всемирный почтовый союз. При его подготовке оцениваются четыре параметра развития: надёжность, охват, релевантность и устойчивость почтовых операторов.  

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


Вы – нуждающийся в улучшении жилищных условий? Вот два главных инструмента, которые вам нужно знать



Новости Беларуси. В Беларуси нуждающийся в жилье может использовать два инструмента помощи, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Темпы строительства жилья снижены, а очереди растут. Рассказываем про рынок недвижимости Беларуси в 2020

Первый – льготный кредит. Его регламентирует указ Президента № 13. Ставки по такому кредиту стартуют от 5 %. И второй – субсидии. Порядок их предоставления прописан в указе № 240. Размер субсидий определяется индивидуально.

Евгений Бажанов, юрист:
Когда лицо является нуждающимся в улучшении жилищных условий, при приобретении жилой площади как минимум имеется такая льгота, как приобретение этой площади с фиксированной прибылью застройщика (себестоимость жилья и прибыль застройщика не может превышать 5 %). Это уже является само по себе, не учитывая остальных инструментов, достаточно существенным подспорьем.

Читайте также:

«Показываем 3D-тур по квартире». Как продают недвижимость в условиях коронавируса

Что делать, если хочется купить квартиру, а статуса «нуждается в улучшении жилищных условий» нет

«Займы могут достигать 60 % стоимости жилья». Какие условия предлагает своим работникам МТЗ