Новости экономики за 21.01.2021

21.01.2021 - 18:28

Новости Беларуси. Сколько квадратных метров жилья построят в 2021 году для нуждающихся в улучшении жилищных условий? Сколько депозитных счетов открыто по программе поддержки многодетных семей? Как продвигается формирование общего рынка ювелирных изделий в рамках ЕАЭС?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

БЕЛАРУСЬ УЛУЧШИЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ

Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге экономической свободы, составляемом Американским исследовательским центром «Фонд наследия».

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому 10 контрольных показателей, в том числе права собственности, свобода от коррупции, участие правительства, свобода предпринимательства, труда, торговли и инвестиций.

Индекс свободы нашей страны определен на уровне 61,7. Это на 3,8 пункта лучше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2015-м в этом рейтинге Беларусь была на 153-м месте, в 2016-м – на 157-м. По итогам 2020 года – на 88-м.

СДЕЛАН ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РАМКАХ ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила требования к клеймению ювелирных изделий и утвердила перечень нарушений при производстве. Принятые документы позволят создать благоприятные условия во взаимной торговле ювелирной продукцией.

Это важная новость для бизнеса: потребителям станет безопаснее приобретать продукцию.

Напомним, участники ювелирного рынка давно и активно обращают внимание ЕЭК на сложности, связанные с отсутствием общего рынка ювелирных изделий, поскольку необ­хо­ди­мость по­лу­чать клейма и в дру­гих стра­нах ЕАЭС приводит к затратам бизнеса. А это дополнительные не только финансовые расходы, но и временные издержки.

НА ФОНЕ ИНАУГУРАЦИИ АМЕРИКАНСКИЕ БИРЖЕВЫЕ ИНДЕКСЫ США ЗАКРЫЛИСЬ НА РЕКОРДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

На фоне инаугурации президента Джо Байдена американские биржевые индексы США закрылись на рекордных показателях. Dow Jones вырос на 224 пункта. Выше всех прыгнул индекс электронной биржи Nasdaq.

Смена главы Белого дома отразилась и на февральских фьючерсах на нефть марки WTI. Поднялась и цена фьючерсов на золото.

Позитивную динамику эксперты объясняют ожидаемым от демократов пакетом мер по стимулированию экономики.

Читайте также:

Первый энергоблок БелАЭС снова включён в сеть

В Беларуси планируют построить 4 млн кв. м жилья в 2021 году. Сколько домов возведут с господдержкой?

Семейный капитал в Беларуси предлагают выплачивать при рождении второго ребёнка

Loading...


Новости экономики за 26.02.2021



Новости Беларуси. Когда в Беларуси появятся собственные майнинг-фермы? Сколько сельхозорганизаций преодолели финансовый кризис и выбрались из долгов по итогам 2020 года? Почему Китай делает ставку на развитие села, а Россия будет хранить свою свежевыловленную рыбу в Японии?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В МИНЭНЕРГО ИЗУЧАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МАЙНИНГ-ФЕРМ В БЕЛАРУСИ

В Минэнерго изучают перспективы создания майнинг-ферм в Беларуси. Вопрос необходимо детально и комплексно изучить, в том числе оценить возможные риски.

Наибольшее количество биткоинов добывает Китай – на его долю приходится 65 % всей мощности майнинговой сети. Кроме того, фермы по добыче биткоинов активно создаются в США, Канаде, России и других странах.

Напомним, в январе 2021 года, посещая инновационный центр «Горизонт», Александр Лукашенко объяснил, что запуск БелАЭС делает рентабельными проекты майнинга криптовалют в Беларуси.

Активный рост биткоина начался в феврале. Это случилось после того, как Tesla инвестировала в биткоин 1,5 миллиарда долларов.

Меньше на 58. В Беларуси за 2020 год сократилось количество убыточных сельхозорганизаций

СТАВКА НА РАЗВИТИЕ СЕЛА: КИТАЙ ПОЗАБОТИЛСЯ О БЕДНЫХ

100 миллионов человек смогли подняться над чертой бедности в Китае за последние восемь лет. Китай достиг цели ООН по борьбе с нищетой раньше установленного срока. Еще 21 год назад, по данным Всемирного банка, коэффициент бедности в Китае, то есть процент людей с доходами ниже установленной черты, составлял почти 50 %. Сейчас – 0,6 %.

Победить нищету удалось благодаря пособиям и созданию рабочих мест. В бедных районах строились дороги в труднодоступных местах, прокладывались коммуникации, оптоволоконная связь, производились выплаты и создавались производства.

Россия решила хранить свою рыбу на складах Японии. И вот почему

Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и новые технологии в целом. В Китае даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду. Всего же Пекин вложил в борьбу с нищетой почти четверть триллиона долларов.