Новости экономики за 21.10.2021

21.10.2021 - 19:37

Новости Беларуси. Когда можно будет улететь в Москву из Гомеля? Сколько в Беларуси владельцев криптовалюты? Что готовы закупать на биржевой площадке компании из Индии и что представят белорусские производители на масштабной выставке в Казахстане?  

С деловым обзором 21 октября Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

БЕЛАРУСЬ ВОШЛА В ТОП-20 ПО ЧИСЛУ КРИПТОВАЛЮТЧИКОВ  

Беларусь вошла в топ-20 стран по числу криптовалютчиков. У нас их 352,5 тысячи или почти 4 % населения страны. Такие цифры содержит рейтинг платежной платформы Triple А. Авторы рейтинга отмечают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения криптобизнеса. Но попаданию в первую десятку препятствует запрет на оплату продуктов или любых услуг криптовалютой, если компания не является резидентом ПВТ. Транзакции с токенами не требуют уплаты НДС, и это тоже повышает позиции криптобизнеса в стране.  

«Привезем туда большую делегацию». Что белорусы покажут на выставке в Казахстане, читайте здесь.  

ДЕРЖАТЕЛИ КАРТОЧЕК «БЕЛКАРТ» ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ  

Беларусбанк разрешил денежные переводы с «Белкарт» в Российскую Федерацию на карточки платежной системы «Мир». Перевести деньги можно в банкоматах, инфокиосках, интернет-банкинге и М-банкинге. Средства на карту получателя поступают в течение нескольких минут после перевода. Аналогичная операция также доступна в сети банков Российской Федерации.  

ПОЛЕТЫ ГОМЕЛЬ-МОСКВА ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА НОЯБРЬ  

Российская авиакомпания Nordwind Аirlines запустит рейсы Москва – Гомель с 10 ноября. До этого регулярные полеты из Беларуси в Москву были только из Минска. Длительность рейса от Гомеля до аэропорта Шереметьево – полтора часа. Летать самолеты будут три раза в неделю. Билеты уже есть в продаже. Полет в одну сторону из Гомеля стоит около 96 рублей. Из Минска в этом же направлении – от 120 рублей.  

Индия и Беларусь развивают торговое сотрудничество. Как это повлияет на Европу? Подробности здесь.   

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 19.01.2022



Новости Беларуси. Кто больше не сможет заработать на рекламе криптовалют? Придется ли грибникам и сборщикам трав платить подоходный налог. И как страны ЕАЭС намерены сделать экотранспорт еще более привлекательным?  

С экономическим обзором дня Ольга Лукашова в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЕЭК РАЗРАБОТАЛА ДОПМЕРЫ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ В ЕАЭС ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ  

Обслуживание и заправка электромашин станет еще доступнее. Страны ЕАЭС будут активнее развивать зеленый транспорт. Евразийская экономическая комиссия установила минимальную долю экоавто в парках такси, каршеринговых сервисах и госучреждениях. Еще доступнее должно стать обслуживание и заправка электромашин. Напомним, в Беларуси действует госпрограмма стимулирования электротранспорта, утвержденная указами Президента, в России принята концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года, а в Армении импортеры электромобилей освобождены от налога на добавленную стоимость.  

ПРИДЕТСЯ ЛИ ГРИБНИКАМ И СБОРЩИКАМ ТРАВ В ЭТОМ ГОДУ ПЛАТИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ  

Подоходный налог для тех, кто занимается сбором и продажей ягод, грибов, меда, орехов и лекарственных растений ввели в Беларуси. Но платить его будут не все. Заплатить придется в том случае, когда общий заработок от реализации даров леса составит более 200 базовых величин в год или 6 400 рублей. Размер подоходного налога составляет 10 %. И насчитываться будет из суммы, которая превышает 200 базовых.  

В ИСПАНИИ БЛОГЕРОВ ОБЯЖУТ УВЕДОМЛЯТЬ ВЛАСТИ О РЕКЛАМНЫХ ПОСТАХ ПРО КРИПТОВАЛЮТУ  

Испания ограничит рекламу криптовалют в соцсетях со стороны блогеров. Это первое подобное решение в Евросоюзе. Теперь за 10 дней до появления рекламы про цифровую валюту, необходимо уведомить власти. Ограничение касается тех, чья аудитория в Испании больше 100 тысяч пользователей. Штраф за нарушение запрета – до 300 тысяч евро. Кроме того, блогеры теперь обязаны отчитываться о вознаграждениях за рекламу криптовалют. Еще одно обязательное условие – размещать сообщения о рисках, которые связаны с цифровыми активами.  

УКРАИНСКАЯ ГРИВНА УПАЛА ДО САМОГО НИЗКОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ  

Украинская гривна рекордно рухнула. За неделю эта национальная валюта потеряла 2,2 % и опустилась до 28 гривен за доллар. Это самый низкий показатель за последний год. В среднем за день спрос на иностранную валюту у клиентов банков вырос и достиг 88 миллионов долларов. С начала года украинцы уже купили валюты на 26 миллионов долларов.  

И официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. По данным Нацбанка, доллар подорожал, евро и российский рубль – подешевели.  

Бьем рекорды. Сколько в 2021 Беларусь заработала на экспорте сельхозпродукции? Читайте здесь.