Новости экономики за 22.08.2018

22.08.2018 - 20:22

Новости Беларуси. Каков вклад в бюджет Беларуси игроков казино? Кому пришлось в целях экономии затянуть пояса? Где за границей востребованы наши саженцы яблоки и клубники и сколько денег расходуется на агросектор? Ответы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ

Почти треть расходов бюджета на экономику направили на поддержку сельского хозяйства. И это лишь часть раздела национальной экономики, расходы на который составили более 2 миллиардов рублей.

На финансирование социальной сферы направили почти 7 миллиардов рублей, из них на образование без малого 3 миллиарда, на здравоохранение – чуть больше 2. Доходы консолидированного бюджета по итогам 6 месяцев составили более 18 миллиардов рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23 %.

Названы самые зависимые от внешних факторов экономики мира

Пять компаний с белорусскими корнями вошли в топ быстрорастущих частных бизнесов США

В Беларуси держится рекордно низкая инфляция: объясняем в цифрах

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Белорусские сорта плодово-ягодных культур пользуются спросом за рубежом. В ближайшее время рассада и саженцы отправятся в Таджикистан. В 2017 году на Сахалин продали яблонь белорусской селекции на 30 тысяч долларов. Из Гомельского региона яблони уехали в Казахстан. В 2018 году есть заявка из России на разработку проектной документации по посадкам садовой земляники. Напоминаем: коллекция Института плодоводства насчитывает более 5500 сортообразцов и признана национальным достоянием.

Люди в материале: нет


Новости экономики за 22.07.2019



Новости Беларуси. Как использовать потенциал химических комплексов России и Беларуси? Какие изменения в сфере страховых услуг инициирует Министерство финансов, и почему белорусы массово отказываются от бумажных жировок? Деловые новости в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ИНИЦИИРУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СТРАХОВЫХ УСЛУГ

На рынке страхования грядут перемены. Министерство финансов инициирует установить единые подходы к работе страховых организаций различных форм собственности.

В результате у негосударственных страховщиков расширятся возможности в части обязательного страхования, а у государственных страховых организаций – при размещении и инвестировании собственных средств и средств страховых резервов.

Минфин предлагает закрепить в законопроекте основы инвестиционного страхования жизни. Это продукт, сочетающий страхование жизни и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денег в различные финансовые активы, например, в облигации или драгоценные металлы.

ПОТЕНЦИАЛ ХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Беларусь и Россия планируют создать объединенный научно-практический центр по минеральному сырью и удобрениям. Это позволит профильным предприятиям использовать эффективное технологическое сопровождение всех процессов. Следующим шагом станет создание российско-белорусской комплексной инжиниринговой компании в области добычи и переработки калийных и других минеральных руд. 

Национальная академия наук Беларуси уже работает в этом направлении с российскими предприятиями. Так, Институт общей и неорганической химии готовит комплексную технологию переработки полиминеральных калийно-магниевых руд Нивенского месторождения Калининградской области на бесхлорное калийное удобрение.

ЕРИП открыл личный кабинет для пользователей системы

Western Union установил месячный лимит на трансграничные переводы

IT-КОРПОРАЦИИ ПРИУЧАЮТ К СУРОВЫМ ПРАВИЛАМ

Айтигигантов приучают к суровым правилам. Министры финансов стран «большой восьмерки» давно обеспокоены вопросами налогообложения крупных международных компаний. То есть платить налоги надо по месту получения прибыли, а не по месту регистрации головного офиса.

Особенность цифровых компаний состоит в том, что головной офис может находиться в одной стране, пользователи программ – в другой, а капитал храниться в третьей. Следите за руками: IT-корпорации регистрируют прибыль в странах с низкими налогами.

Французский сенат окончательно утвердил законопроект о налогообложении цифровых гигантов. Теперь 26 интернет-компаний с доходом, превышающим 750 миллионов евро, 25 миллионов из которых было получено во Франции, будут облагаться налогом в 3 %.