Новости экономики за 23.03.2016

23.03.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Взаимодополняемость экономик Беларуси и Грузии – сегодня на деле. В Минске встретились представители бизнеса двух стран. Как известно, накануне на встрече Президент Александр Лукашенко и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили договорились об увеличении товарооборота между государствами в четыре раза. Речь идет о двух сотнях миллионов долларов в год. Чем наполним эти цифры, узнаем у нашего экономического обозревателя Юрия Таболина.

ГРУЗИНСКИЙ ВЕКТОР

От поставки продуктов питания до IT-разработок. Грузинские компании представляют свои проекты белорусским партнерам. 23 марта в Минске прошел бизнес-форум, участие в котором приняли более 50 предприятий. Основа торговых взаимоотношений двух стран – это нефтепродукты, машиностроение, мебель, продукты питания и напитки. Для Беларуси сальдо складывается положительное, экспорт с начала года вырос практически на треть.

Иосиф Горгиладзе, бизнесмен (Грузия):
Цель вот этого приезда – конкретно инвестировать. Я уже изучал этот рынок, уже, в принципе, мой второй приезд говорит о том, что нам это очень интересно, мы думаем, что у нас это получится.

В АСЕАН ЧЕРЕЗ ВЬЕТНАМ

Белорусские самосвалы и автобусы будут выпускать во Вьетнаме. Министры промышленности двух стран 23 марта подписали соглашение в Минске. Два совместных предприятия появятся на базе уже существующих заводов, где и будут из белорусских машинокомплектов собирать готовую продукцию. На 2016 год квота составит порядка 600 единиц техники. К 2020 году планируется достигнуть 40% локализации производства, что позволит расширить белорусское присутствие в странах Юго-Восточной Азии.

Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь:
Для вьетнамского рынка нужно делать не только ту технику, которая сегодня есть, но также мы договорились делать специальную технику для рынка. Есть определенные технические требования, нормативы. Поэтому мы с уверенностью говорим, что мы сегодня движемся в направлении Вьетнама.

ЦЕНА СЛОВА

Белорусы в среднем тратят на сотовую связь 70 тысяч рублей в месяц. В 2015 году мы наговорили более чем на 7,5 миллиардов рублей. К слову, по количеству минут на связи белорусы опережают россиян: около 500 минут в месяц у нас и 300 – у соседей.

УДАР ПО КОТИРОВКАМ

Теракт в Брюсселе отразился на котировках на европейских и американских биржах. В среднем индексы снизились на 1%. Самое значительное падение стоимости акций наблюдается у авиакомпаний и гостиничных сетей – до 5%.

Белорусский рубль на торгах 23 марта укрепился к корзине валют. Доллар подешевел на 58 рублей. По Нацбанку завтра он 20161. Евро просел сильнее, потерял 120 пунктов. Российский рубль укрепился незначительно, без малого 298 его курс на четверг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 

Люди в материале: Виталий Вовк
Loading...


Новости экономики за 22.01.2021



Новости Беларуси. Продукция каких белорусских производителей покорила требовательных немецких потребителей? Какие пустующие здания белорусской глубинки нашли инвестора благодаря электронным торгам? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД ВЫШЕЛ НА РЫНОК ГЕРМАНИИ

Минский подшипниковый завод вышел на рынок Германии. Несмотря на жесткую конкуренцию, требовательные немецкие потребители отдали предпочтение белорусам. В сентябре 2020 года МПЗ выиграл тендер на поставку четырех подшипников для установки в шахтных вентиляторах. Сумма контракта – 55 тысяч евро.

Минский подшипниковый завод поставляет на экспорт свыше 75 % своей продукции. На долю дальнего зарубежья приходится около 16 % поставок. По объемам поставок на первом месте находится Индия, затем идут Иран, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Также предприятие успешно сотрудничает с партнерами из Европы, поставляя подшипники в Латвию, Польшу, Сербию, Словакию и Болгарию.

ТРАКТОРЫ BELARUS С ДВИГАТЕЛЕМ CATERPILLAR ПРОШЛИ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ВЫХОДА НА РЫНОК ЕС

Тракторы Belarus прошли сертификационные испытания для выхода на рынок Европейского союза. В ближайшее время будут получены соответствующие документы. В мае 2021-го на завод должны прибыть 100 двигателей Caterpillar, отвечающих европейским экологическим требованиям Stage-5. И уже в июне будет собрана первая партия тракторов для поставки на европейский рынок. Серийное производство планируется начать к концу года.

Электронный аукцион на БУТБ: лот «взлетел» почти в 600 раз и другие необычные торги

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА МИРОВОМ РЫНКЕ РЕКОРДНО ПОДОРОЖАЛО

Пальмовое масло на мировом рынке рекордно подорожало. Цена на него достигла максимума за последние 10 лет. Стоимость фьючерсов на малайзийской бирже достигла 961 доллара за тонну, рост с прошлой весны превысил 100 %. Малайзия и Индонезия являются основными производителями и экспортерами этого сырья с общей долей рынка в 84 %. Из-за пандемии коронавируса в обеих странах наблюдается дефицит рабочей силы, что привело к сокращению производства и, как следствие, предложения на рынке. Одновременно главные потребители – Китай и Индия – повышают спрос на пальмовое масло.