Новости экономики за 23.07.2021

23.07.2021 - 17:34

Новости Беларуси. Когда в ЕАЭС будут приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами? Какие приняты нововведения в системе безналичных расчетов? Как проходит межсистемная интеграция белорусской национальной платежной системы «БЕЛКАРТ» и российской – «Мир»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ПЕРВЫЕ ИМИТАЦИОННЫЕ ТОРГИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ СОСТОЯЛИСЬ НА СОЗДАВАЕМОМ ОБЩЕМ РЫНКЕ ЕАЭС

Первые имитационные торги нефтепродуктами состоялись на создаваемом общем рынке ЕАЭС. Заключили более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В мероприятии участвовали представители бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», в том числе концерн «Белнефтехим», биржевые площадки Беларуси и Казахстана, Министерство энергетики России, нефтяные компании. До 1 января 2024 года в ЕАЭС должны быть приняты правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Они будут включены в состав международного договора.

В Беларуси изменился порядок закупок товаров и услуг предприятиями. Как это работает теперь?

В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО РОЗНИЧНЫМ ПЛАТЕЖАМ

В стране продолжают развивать систему безналичных расчетов по розничным платежам. Теперь малому бизнесу для платежей с использованием банковских карточек дали возможность выбирать оборудование. Это может быть регистрация операций путем считывания информации с микропроцессора карточки только по бесконтактной технологии, например, с помощью смартфона в качестве платежного терминала. Или только по контактной технологии, или и то, и другое вместе.

Принятие этой нормы позволит оптимизировать расходы субъектов малого предпринимательства, связанные с установкой и обслуживанием платежных терминалов. Прежде всего речь идет о сфере мелкорозничной торговли и курьерских услуг.

Карты платежной системы «Мир» станут обязательными к приёму

ИНОСТРАНЦЫ СКУПАЮТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ

За последний год вложения иностранцев в китайские акции и облигации выросли на 40 % и достигли более чем 800 миллиардов долларов. С начала 2021 года иностранные инвесторы через торговые платформы, которые связывают Гонконг с биржами в Шанхае и Шэньчжэне, скупили акции китайских компаний на 35,5 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го денег вложено почти на 49 % больше. Также иностранцы инвестировали 75 миллиардов в государственные ценные бумаги Китая. Здесь также идет речь о 50%-ном росте на годовом уровне.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.10.2021



Новости Беларуси. С какой целью прибыла очередная миссия МАГАТЭ на БелАЭС? Как оценил ситуацию в белорусской экономике Евразийский банк развития? И сколько белорусов получили от государства субсидию для открытия собственного дела?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

ПОВТОРНАЯ МИССИЯ МАГАТЭ ПРИБЫЛА НА БЕЛАЭС  

Очередная миссия МАГАТЭ прибыла на БелАЭС. Эксперты из Великобритании, Франции, России, Армении, Украины и Бельгии исследуют работу атомной электростанции в рамках реализации проекта технического сотрудничества. Они проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока. Он был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. На очереди запуск второго энергоблока. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии.  

МАЗ поставил партию автобусов на Ямал. Читайте здесь.

ЕАБР ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ  

Евразийский банк развития опубликовал статистику по Беларуси за три квартала. По его данным, в стране сохраняется рост промышленного производства. В сентябре было плюс 2,3 %, в августе и июле – 3,7 и 2,7 соответственно. В целом рост экономики страны с начала 2021 года до 1 октября оценен в 2,7 %. «Положительная динамика промышленности говорит о том, что западные ограничения в отношении Беларуси не оказывают значимого воздействия на производство», – комментируют влияние санкций аналитики банка.  

Более тысячи белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Читайте здесь.