Новости экономики за 23.08.2021

23.08.2021 - 18:19

Новости Беларуси. Какие факторы, оказавшие поддержку белорусской экономике, озвучили аналитики Евразийского банка развития? С какой целью страны ЕАЭС синхронизируют вывозные пошлины? И почему мировые фармацевтические компании сокращают расходы на продвижение лекарств?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЕАБР: СЕКТОР УСЛУГ КОМПЕНСИРОВАЛ СНИЖЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Евразийский банк развития представил очередной обзор важнейших макроэкономических событий за последнее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аналитики банка сообщают, что в июле снизилась динамика обрабатывающей промышленности Беларуси. Снижение произошло «в условиях завершения активной фазы восстановления внешнего спроса».

Вместе с тем есть и факторы, оказавшие поддержку белорусской экономике. К таковым ЕАБР относит сферу услуг, за счет которой во многом было компенсировано снижение показателя промышленности. Авторы доклада объясняют это оживлением потребительской активности «в связи с адаптацией к условиям пандемии».

СТРАНЫ ЕАЭС СИНХРОНИЗИРУЮТ ВЫВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

Страны, которые входят в Евразийский экономический союз, договорились синхронизировать вывозные таможенные пошлины. Зерновые, древесина, металлы, бумага – стоит одной стране ввести меры тарифной защиты в виде вывозных пошлин, эти товары могут быть перенаправлены в другое государство. Чтобы избежать подобной ситуации, участники ЕАЭС договорились о синхронизации, но при условии соблюдения национального суверенитета.

Напомним, в начале августа в стране были установлены экспортные пошлины на вывоз лесоматериалов и продукции деревообработки за пределы Евразийского экономического союза. Он принят для недопущения дефицита такой продукции на внутреннем рынке.

Беларусь заняла 1 место в Европе в технологическом рейтинге Coursera

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ ПО ВСЕМУ МИРУ СОКРАЩАЮТ ВЫПЛАТЫ ВРАЧАМ ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

На фоне пандемии коронавируса фармацевтические компании в 2020 году резко сократили траты на взаимодействие с медицинским сообществом. Речь идет о тех средствах, что платят за разного вида продвижение лекарств – выступления на встречах и конференциях, написание медицинских текстов, анализ данных. Также деньги идут на гранты медицинским организациям и ассоциациям, участие врачей и организаций в исследованиях и разработках.

В России именно последняя статья приносит больше всего расходов для фармкомпаний – почти 7 миллиардов рублей по итогам 2020 года. Снижение расходов именно на врачей связано с уходом лекций и конференций в онлайн-формат.

«БЕЛТЕЛЕКОМ» ПРОВОДИТ ПЛАНОВУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

«Белтелеком» с 30 августа начнет плановую модернизацию радиотелевизионного передающего оборудования. Ремонтные работы затронут пользователей бесплатного общедоступного пакета телепрограмм, а также абонентов услуги эфирного цифрового телевидения.

Планируется, что работы будут поэтапными и завершатся до конца года. Во время модернизации на соответствующей радиотелевизионной передающей станции в зоне ее охвата с 9:00 до 17:00 не будут приниматься телепрограммы общедоступного пакета и коммерческого эфирного цифрового телевидения.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.