Новости экономики за 24.12.2020

24.12.2020 - 17:59

Новости Беларуси. Какой новый вид облигаций анонсирует Министерство финансов и зачем медицинскому университету кредит от Банка развития? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Положительное сальдо внешней торговли Беларуси выросло в 4 раза

МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ОБСУДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ»

Обсудить изменения в закон «О рынке ценных бумаг» предлагает Министерство финансов. Проектом закона вносятся корректировки в полномочия Совета Министров в этой сфере. Предусмотрено создание института номинального держания ценных бумаг, а также нового вида облигаций – структурных. Новшество в том, что при определенных условиях облигация может предусматривать размер выплат инвесторам ниже номинала.

Организатор общественного обсуждения – Департамент по ценным бумагам. Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на «Правовом форуме».

БГМУ получит от Банка развития до 1,2 млн рублей на строительство нового учебного корпуса

СВЕРХДЕРЖАВЫ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ИНТЕРЕС К ДОЛЛАРУ ПРИ ВЗАИМОРАСЧЕТАХ

Вследствие активного применения санкций властями США ценность доллара может быть серьезно подорвана, что с годами приведет к сокращению его использования. По мнению экспертов банковского дела, статус американской валюты как надежного средства сбережения и оплаты в последние годы сокращается. Из-за этого использование доллара может снизиться, и на это Россия обращает внимание много лет. Американский санкционный фон в ближайшие годы не изменится, из-за чего использование национальной валюты в двусторонних расчетах будет расти.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 27.01.2021



Новости Беларуси. На какие госпрограммы Банк развития направит почти миллиард рублей ассигнований? Как электронные торги помогают отечественным экспортёрам расширять географию поставок продукции? Как изменится бюджет прожиточного минимума и почему в замешательстве руководство литовских морских грузовых терминалов?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСПРОГРАММ ЧЕРЕЗ БАНК РАЗВИТИЯ

Банк развития Беларуси направит в 2021 году на финансирование государственных программ и мероприятий 946 миллионов рублей. На закупку техники и оборудования в лизинг только в первом полугодии выделят полмиллиарда рублей. Ассигнования в 63 миллиона направят агрохозяйствам в рамках господдержки для реализации программы «Аграрный бизнес».

Министерство транспорта и коммуникаций получит средства на ремонт дорог, в списке кредитополучателей Национальный аэропорт Минск и Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

БЕЛОРУССКИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НА 2,4 МЛН ДОЛЛАРОВ ПРОДАНЫ В КИТАЙ НА БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ

На 2,4 миллиона долларов продали пиломатериалов по итогам первых в 2021 году экспортных биржевых торгов лесопродукцией для китайского рынка на Белорусской универсальной товарной бирже. На специальных торговых сессиях реализуют пиломатериалы с доставкой конечному потребителю на территории Китая. При этом покупатель может выбрать наиболее удобный ему базис поставки.

Например, на последней торговой сессии весь выставленный на продажу объем пилопродукции был приобретен с доставкой до Циндао – крупнейшего морского порта провинции Шаньдун. Таким образом, повышается привлекательность белорусских товаров для покупателей из Китая, а отечественные экспортеры получают возможность расширить географию продаж и увеличить выручку. 

Читайте также: 

В российские порты перенаправят грузы из Беларуси. Объем перевалки может составить до 3,5 млн тонн в год

БЖД тестирует новый пятивагонный поезд Stadler

С 1 февраля в Беларуси увеличивается бюджет прожиточного минимума