Новости экономики за 25.02.2021

25.02.2021 - 18:36

Новости Беларуси. Какая продукция стала драйвером белорусского экспорта в Китай? Почему Казахстан заинтересован в поставках белорусского сахара? Как российский Газпром поможет белорусскому бизнесу?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КАЗАХСТАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОСТАВКАХ БЕЛОРУССКОГО САХАРА

Казахстанские компании готовы заключить договоры об импорте белорусских товаров. В первую очередь они заинтересованы в поставках сахара, который востребован не только на полках магазинов, но и в перерабатывающей отрасли.

Российский Газпромбанк открыл кредитную линию дочернему банку в Беларуси 

Интерес не только к поставкам сахара, но и к технологии его производства. На белорусских предприятиях была произведена модернизация оборудования, и сегодня белорусские технологии ничем не уступают европейским.

В 2020 году предприятия концерна «Белгоспищепром» увеличили поставки товаров в Казахстан более чем в два раза. Первой позицией в экспортном перечне стал сахар, также спросом пользуются солод, соль, плодоовощная продукция, кондитерские изделия и мыло.

КИТАЙ СТАЛ ВТОРЫМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ БЕЛАРУСИ ПОСЛЕ РОССИИ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА

Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России по итогам 2020 года. По данным Национального статистического комитета, товарооборот между странами сложился на уровне 4 миллиардов 600 миллионов долларов. Экспорт белорусской продукции увеличился почти на 10 %. Торговое сальдо сложилось в пользу Китая, при этом разрыв сократился на 4 %. Драйвером белорусского экспорта в КНР стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, поставки которой увеличились двукратно. В Китае сейчас аккредитованы 105 белорусских производителей сельхозпродукции.

В БЕЛАРУСИ ВВОДИТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

Нацбанк принял постановление в развитие поправок о валютном регулировании. С 9 июля вводится интернет-регистрация валютных договоров. Сумма денежных обязательств по ним превышает 2000 базовых величин для физлиц и 4000 для юрлиц и ИП. Физлицам не надо брать разрешение у Нацбанка на покупку недвижимости за рубежом. Для бизнеса убирается обязанность регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, связанные с движением капитала. Кроме того, ИП и юрлица смогут без разрешения открывать счета за границей.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 16.04.2021



Новости Беларуси. Почему станет проще отправлять и получать денежные переводы? Как создание общего биржевого пространства позволит Евразийскому экономическому союзу увеличить мировые финансовые вливания в национальные экономики? И зачем в Китае придумали деньги со сроком годности?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БИРЖЕВОГО РЫНКА ТОВАРОВ ОБСУЖДАЮТ В ЕАЭС

Формирование общего биржевого рынка товаров обсуждают в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Евразийской экономической комиссии уверены, что страны ЕАЭС – ведущие производители нефти, газа, зерна, черных и цветных металлов и вполне созрели для лидирующей роли в сфере ценообразования по тем товарам, по которым доминируют на мировом рынке. Впереди разработка целого комплекса межгосударственных соглашений, обеспечение доступа брокеров и дилеров к участию в организованных торгах.

Создание общего биржевого пространства позволит Евразийскому экономическому союзу увеличить мировые финансовые вливания в национальные экономики.

Нацбанк Беларуси изменил правила денежных переводов

В РОССИИ ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

В России дорожают сладости. Производители сетуют на рост цен на сырье. Дорожают основные ингредиенты кондитерских изделий: мука, масло, яйца, джемы. На рост цен повлиял и Китай, который начал закупать сырье огромными объемами. Отсюда и мировой дефицит по некоторым позициям.

Среди существенно подорожавших компонентов есть какао-порошок и сахар. Сейчас российская цена сравнялась с белорусской, но в соседнем государстве ввели субсидии для производителей. Такая ситуация позволит продавать белорусскую продукцию в России дороже, если, конечно, наши сладкие товары пропустят в торговые сети.

В КИТАЕ ПРИДУМАЛИ ДЕНЬГИ СО СРОКОМ ГОДНОСТИ

В Китае придумали деньги со сроком годности. Суть идеи заключается в том, что власти смогут «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя потребителей тратить деньги в периоды рецессии.

Сейчас Центробанк Китая тестирует цифровой юань в закрытом режиме в нескольких крупных городах. В Пекине рассчитывают, что деньги, сгорающие к определенной дате, существенно повысят возможности Центробанка по контролю за экономикой. В отличие от популярных платежных систем, где есть комиссия, Народный банк Китая не планирует брать ее за операции в цифровых юанях.