Новости экономики за 26.05.2021

26.05.2021 - 17:25

Новости Беларуси. Какая продукция лидирует в структуре белорусского экспорта в Китай, что представили на выставке в Уфе отечественные нефтепереработчики и как засуха на Тайване влияет на мировые цены на электронику?

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ Наталья Надольская.

БЕЛАРУСЬ УВЕЛИЧИЛА СЕЛЬХОЗПОСТАВКИ В КИТАЙ

Экспорт сельхозпродукции на китайский рынок за три месяца с начала 2021 года вырос на 88 %. Белорусские продукты продавались еще в 87 государств мира.

На первом месте в структуре белорусского экспорта в Китай традиционно находятся калийные удобрения, далее идет продукция концерна «Белнефтехим», на третьем – изделия из камня и интегральные схемы.

Также в Поднебесную Беларусь поставляет лен, лесоматериалы, кожу, шерсть и продовольственные товары. Сейчас китайский рынок открыт для белорусского молока, говядины и мяса птицы.

Новинки и передовые разработки. Продукцию семи белорусских предприятий представили на нефтехимической выставке в Уфе

ЗАСУХА НА ТАЙВАНЕ ГРОЗИТ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ ВЗВИНТИТЬ МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Засуха на Тайване грозит еще сильнее взвинтить мировые цены на электронику. Глобальное потепление в стране обернулось нехваткой электроэнергии и водных ресурсов, что отражается на деятельности тайваньских производителей микросхем.

Нехватка чипов, вызванная пандемией, обернулась настоящим вызовом для мировой автомобильной отрасли и технологических гигантов. Автопром рискует недосчитаться выручки в 110 миллиардов долларов в 2021 году.

Американские компании, в числе которых Apple, Google, Amazon и Microsoft, просят у правительства 50 миллиардов долларов на борьбу с дефицитом чипов и расширение выпуска полупроводников внутри страны.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?